「サイバーセキュリティ、マジわからん」と思ったときに読む本

• オーム社 (2023年10月27日発売)
  • 本 ・本 (176ページ)

「とにかくわかりやすい!」だけじゃなく、ワクワクしながら読める!
本書では「サイバーセキュリティ」を取り上げます。前半は専門家以外でも知っておくべき内容を扱い、保全すべき情報資産とはなにかを明確にし、それらを脅かすリスクと対策を概説します。後半ではより専門的な内容に踏み込み、技術的な内容を含め紹介します。

難易度は「セキュリティの入門書が難しくて読めない」という人、具体的にはITパスポートの合格者で基本情報技術者の受験を考えている人などが通読できるものとします。専門用語を丁寧に解説し、ネットワークのしくみなどの前提知識や理解に必要な技術要素なども都度紹介し、専門知識がない方でも教養としてセキュリティの知識を身につけることができます。

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 基礎知識が簡潔にまとめられている。

• サイバーセキュリティについてイラストを含めて読みやすく説明されている。
    サイバー攻撃についての説明では、マルウェアに感染しないための対策も書かれていた。
    サイバーセキュリティの基本的な考え方では、CIA=機密性・完全性・可用性などの説明がある。
    サイバー攻撃のしくみでは、総当たり攻撃、DDoS攻撃、インジェクション攻撃などの説明があった。
    おすすめ書籍のなかに、中島明日香さんの「入門セキュリティコンテスト」があった。CTFの入門本。

• 入り口はこれで十分、次のステップはまだまだあるぞ

• 登録セキスペの勉強ついでに読了。
    内容は基礎的ながらも分かりやすく、初学者向けとなっている。分かりやすく説明するにはどうすればいいのかの参考にもなりそう。

• <学内からのアクセス>
    電子書籍を閲覧するには、以下のURLにアクセスしてください。

<学外からのアクセス>
    電子書籍を閲覧するには、以下のURLからEZproxyにアクセスしてください。
    eiyoアカウントのID、パスワードでログインできます。

• 下記のリンクでご利用ください。
    学外から利用する場合は「マイライブラリ」をご利用ください。

• 2023.12.09 朝活読書サロンで紹介を受ける。

• 請求記号 007.6/O 69

大久保隆夫の作品