楽典―理論と実習

• 音楽之友社

• 師に紹介されて時間をかけて読んだ。
    音大受験生が最初に読む、正統派教科書の位置付け。

日本語は読めるが、概念は理解できない。
    何も理解できないまま、暗記の状態で例題を解く。
    演奏中もよく分からないが頭の片隅にはある。
    半年くらいで徐々に分かってくる。
    ある日読み返したらさっぱり分からなかった言葉が、意味を持って現れてくる。

最初に数学の教科書に取り組んだ時を思い出した。

授業は思考停止で板書を写す。
    答えを横に広げて無心でサクシードを解く。
    やがて教科書の意味が分かってくる。

新たな概念・秩序を正しく理解することは、大人になってからもずっと難しいまま。
    そんなちょっと寂しいけど当たり前の事実を再確認させられて、音楽やってて良かったと改めて思えた。

字面だけ追って、分かった気になってるな?
    ただ解答暗記しただけだな?
    と、常に自分に問いかける人生にしたい。

• 音楽を学ぶにあたっての基礎が凝縮されています。音高の教科書としても用いられている物で、言葉や表現は少々古い気もしますが学ぶには十分です。学習が終わった今でも楽譜と向き合う時に参考にしてます。音楽と関わっている以上一生そばに置いておきます。

• 「ミュージック・セオリー(再)」,
    「音楽制作基礎(再)」
    歳森今日子先生 参考図書

• 昔からの教科書に敬意を表して手に取る。
    面白おかしく読みやすくみたいなことは何もせず、端的な説明で、無駄なことは何も書いてない。

教科書たるものそれでいい気もするが、ものたらなくもある。
    たとえば、なぜその概念があるのか、は全然わからない。人が協和と不協和を聞き分けるのはなぜか、みたいな話はまったくない。平均律の話では等比数列で2の12乗根を使うのだと説明してくれればすぐにわかるようにも思うが、数学的にも説明はしない。

そうしたものは類書があるのだろう。
    少し渉猟して、また本書に帰ってこようと思う。

• 体系的に音楽を学ぶ時間は人生における幸せのひとつ.

• 【内容】
    おんがくのきそ。
    全239頁。頁175までが用語や理論の説明と譜例であり、それ以降は問題集。

【類別】
    教科参考書。音楽。
    念のため付言すると西洋古典音楽(クラシック)の文脈に則った著書です。

【着目】
    調の判定に10頁ほどを割いています。
    和音についての記述は最低限。
    本書は1965年に世へ出たものです。本書よりも直感的で且つ同等量が学べそうな著書があるならば、そちらを用いるのをお奨めします。

【備考】
    このレビューは1990年発行の第66刷に拠っています。

• これさえ読めば音楽の基礎が分かる。
    今回は和声学を学びなおす前に復習がてら読んだ。

• ピアノの昇級テスト・吹奏楽部で使用。

• 昔読みましたが繰り返し戻ってくるところです。新しい楽典の本が多く出ていますし、そちらのほうがわかりやすかったりしますが、これはこれで基本として残っていくのでしょうか。

• 高校の頃、教科書がわりに使ってました…(^_^;)
    なつかし…

音楽やってる人の、基本のき。
    みんな持ってる。
    「黄色の本」と言われたら、コレ。

そんなイメージの本です。必須アイテム。

石桁真礼生の作品

フランツ ヴェル...