名曲理解のための実用楽典

制作 : 久保田 慶一
  • 音楽之友社

本書は一般の方を対象として、楽典の知識を学ぶことで、クラシック音楽の名曲をより深く理解し、音楽をさらに楽しむためのガイドブックです。第Ⅰ部「楽典の基礎」では、全般的な説明をします。ごく一般的な事柄は簡潔な説明にとどめ、楽典をこれまでに学んだことのない人にハードルになると思われる、音程、音階、調、和音などについては、平易にていねいに解説します。また各章に、第Ⅱ部「楽典による楽曲分析」の導入となる「楽曲分析へのステップ」、また中・上級者が教養として学べる「もっと知りたい人のために」も掲載しています。第Ⅱ部では、バッハからウェーベルンまでの作曲家の作品から、「運命」「モルダウ」「フィンランディア」などの有名曲を中心に、15曲を選定しました。分析では読者の方々に回答していただく問題を掲載してあります。これらの問題に挑戦していただき、解説や解答例を読み進めることで、みなさんの楽曲の理解はより一層深くなることでしょう。

音楽学博士(東京藝術大学大学院)。東京学藝大学教授、国立音楽大学教授・副学長を経て、現在、東京経済大学客員教授。著書に『音楽分析の歴史:ムシカ・ポエティカからシェンカー分析へ』(春秋社)などがある。

「2024年 『20世紀音楽を分析する』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久保田慶一の作品