ネットで採点 和声学課題集 I

• 音楽之友社

インターネットで解答を採点・評価・再生できる和声学課題集。洗足学園音楽大学が運営する音楽学習サイト「洗足オンラインスクール・オブ・ミュージック」の和声学学修支援システム「和声の祭典」で、本書のすべての課題について、以下の機能が無料で提供される。1 自動採点 2 連結判定 3 再生 4 長調・短調の入れ換え 5 解答の保存・再現。鍵盤楽器の演奏を苦手とする読者にも音を提供し、また禁則の指摘を受けられるので、独学できる範囲を飛躍的に拡大する。修得段階における〈真の解答〉とは、禁則を含まず、かつ学習者が美しいと感じる連結であるとの考えから、模範解答は用意していない。構成は、第1部 三和音、第2部 属七の和音、第3部 付録。さまざまな長調、短調を含む390課題を収録。論理体系は『和声 理論と実習(Ⅰ~Ⅲ)』や『総合和声』(以上、音楽之友社)に準拠している。和声理論については必要最低限の要点や用語をわかりやすく解説している。

東京藝術大学音楽学部作曲科卒業。同大学院音楽研究科修了。学内にて長谷川賞を受賞。第19回日本交響楽振興財団作曲賞入選、第23回日本交響楽振興財団作曲賞入選、作曲奨励賞受賞。現在、洗足学園音楽大学准教授、同大学作曲コースアカデミック・プロデューサー、同大学オンラインスクール校長、ヤマハマスタークラス講師。

「2018年 『ネットで採点 和声学課題集Ⅱ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清水昭夫の作品

ネットで採点 和声学課題集 Iを本棚に登録しているひと