音楽隊に「敬礼っ!!」 元隊長が語る自衛隊音楽隊の真骨頂

• 音楽之友社 (2024年11月26日発売)

Amazon.co.jp ・本 (168ページ) / ISBN・EAN: 9784276200258

自衛隊音楽隊でトランペット奏者や、隊長(指揮者)としてさまざまな経験をしてきた著者が、2023年春の退官後に、音楽隊の真の姿をエッセイにまとめた1冊。防衛省の守秘義務に抵触しない範囲で、隊員でなければ知りえない数々のエピソードを紹介する。例えば音楽隊員といえども、ほふく前進の訓練をする著者の経験談などは興味深いものがある。もちろん生々しい話は極力避け、自衛隊の広報活動も担う音楽隊の魅力や、隊員たちの日常の仕事ぶりを淡々とした文章で綴っている。

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

自衛隊音楽隊の実情やエピソードを綴ったエッセイは、著者の豊富な経験を通じて、音楽隊の魅力や日常の苦労を生き生きと描写しています。防災コンサートのエピソードをはじめ、隊員たちの真剣な訓練や音楽への情熱が...

• 演奏や自衛隊訓練 知られざる姿も
    <訪問>「音楽隊に『敬礼っ!!』」を書いた 樋口孝博(ひぐち・たかひろ)さん:北海道新聞デジタル(2025年1月12日)

活躍する卒業生 | 千葉商科大学付属高等学校(2022.11.14)

陸上自衛隊中央音楽隊

音楽隊に「敬礼っ!!」 - 音楽之友社

• 自衛隊音楽隊の防災コンサートに参加しようとしていた日に台風到来。結局、安全の確保を優先して会場には行かなかったが、機会があれば実際に彼らの音楽を聴いてみたい。
    文章は簡潔で実務的なのが自衛隊らいし気がした。

• 元陸上自衛隊音楽隊隊長によるリクルート本。
    音楽関係の出版社だから、そっち方面の読者意識してるんだろうと思う。

素人の文章だが、自衛隊ものは、裏事情と言い、エピソードと言い、大概面白い。変に込めてる本でなければ。これは面白い。
    音楽やっててその道で生きていこうって、なかなか難しいんだね。オケとかで演奏で生きていける人ってほんの僅か。その中で自衛隊音楽隊は、少し横なのかもしれないが、音楽を追求するというより、音楽で追求するという感じでとてもいいと思うのだ。

音楽として最高の楽団ではないのかもしれないが、気力体力機動力が揃った最強の楽団。聴きに行くと元気になるもんなあ。俺も、好き。

だがこうした本でちょっと気になるのは、褒めるのはいい、いい思い出に浸るのもいいが、やはり自衛官としての「しんどさ」を持って描いて欲しいというところかな。
    大型金管楽器ならともかく、トランペットしか持ったことのない文系人間が、いきなり軍の訓練に放り込まれるわけだから、想像以上に大変なことってあるんちゃうんかな。

あと、筆者がなぜ、中学教員から自衛官となったかも知りたかった。

• ネット記事みたいで、深さは感じなかった

武蔵野音楽大学(トランペット専攻)を卒業後、中学校教諭を経て陸上自衛隊に入隊。第1混成団音楽隊(沖縄)、第12音楽隊(群馬)、北部方面音楽隊(札幌)、中部方面音楽隊(伊丹)の各隊長を歴任する。平成6年度東京藝術大学科目等履修生。在任中、多数の国賓・公賓に対する式典演奏を担任する。また、1998年長野オリンピック、2002FIFAワールドカップ、陸上自衛隊音楽隊初の海外公演となる《韓国国際軍楽祭》にも従事し、行事の成功に寄与した。2017年中央音楽隊長就任後は、英国《エディンバラ軍楽祭》、モスクワでの国際軍楽祭《スパスカヤタワー》に参加し、国際交流の一翼を担った。また
レコーディングも数多く、東芝、日本コロムビア、ブレーンなどからCDがリリースされている。陸将補として2023年3月退官後は、埼玉県の中学校および高校で教鞭をとっている。

「2024年 『音楽隊に「敬礼っ!!」』 で使われていた紹介文から引用しています。」