ドヴォルザークの音符たち 池辺晋一郎の「新ドヴォルザーク孝」

• 音楽之友社
  • / ISBN・EAN: 9784276200678

「まさにドヴォルザーク節!この作りかた、うまい!」のワケを、稀代の現代音楽作曲家が、こむずかしい話は抜きに解説、大解剖。美しいメロディを次々に"出し過ぎる"傾向のあるドヴォルザーク。メロディの山!メロディの連鎖!これが、ドヴォルザークなのだ。

• 著者、池辺晋一郎さん、どのような方かというと、ウィキペディアには、次のように書かれています。

---引用開始

池辺 晋一郎(いけべ しんいちろう、1943年9月15日 - )は、日本の作曲家。学位は芸術学修士(東京芸術大学・1971年)。一般社団法人全日本合唱連盟顧問、東京音楽大学名誉教授、文化功労者。本名:池邉 晋一郎(読み同じ)。

---引用終了

で、本作の内容は、次のとおり。

---引用終了

で、本作に登場する、ドヴォルザークさん、どのような方かというと、ウィキペディアには、次のように書かれています。

---引用開始

アントニン・レオポルト・ドヴォルザーク(1841年9月8日 - 1904年5月1日)は後期ロマン派に位置するチェコの作曲家。チェコ国民楽派を代表する作曲家である。チェコ語の発音により近い「ドヴォルジャーク」「ドヴォジャーク」という表記も用いられている。

---引用終了

最後に、ドヴォルザークと親交のあった作曲家の生年没年を見ておきます。

・ドヴォルザーク(1841~1904)
    ・ブラームス(1833~1897)
    ・チャイコフスキー(1840~1893)

• ユモレスクが聴きたくなってきた。。。

音楽之友社のPR
    「『バッハの音符たち』『モーツァルトの音符たち』『ブラームスの音符たち』『シューベルトの音符たち』『ベートーヴェンの音符たち』『シューマンの音符たち』に続く音符シリーズ第7弾。初めのコンセプト通り、音楽史や評論家の作品論とは一線を画し、現代音楽の作曲家ならではの視点で、その作品、音符から天才作曲家の所以を解き、音楽の魅力を紹介していくもの。ドヴォルザークは「新世界より」や有名なチェロ協奏曲だけでなく、知られざる名品まで探っていくところが面白い。クラシック初心者でも、聞いてみたくなる池辺節がさく裂。掲載の譜例は、すべて著者が時にはスコアを単旋律に書きなおしたりしたもの。「音楽の友」誌連載の単行本化。 」

• まろんさん
      池辺先生は、隙さえあればダジャレを言いたくなるお茶目なところが素敵なので
      きっと著書も肩ひじ張らなくて楽しいでしょうね♪
      きっと著書も肩ひじ張らなくて楽しいでしょうね♪
      2012/09/14
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「隙さえあればダジャレを」
      はい「N響アワー」が懐かしいです。
      「隙さえあればダジャレを」
      はい「N響アワー」が懐かしいです。
      池辺晋一郎が、真面目な役でドラマに出ていたのをご存知ですか?佐々木昭一郎の「パラダイス オブ パラダイス」に、、、←古過ぎてご存知ないだろうなぁ~
      2012/09/14
  • 譜例や専門用語が多用され、ドヴォルザークの音楽が好きで本書で取り上げられている楽曲の大半を最初から最後まで口ずさめ、スコアも追う程度には読めてもその程度の素人知識では理解するのが困難な書籍でした。本格派におすすめでしょうか。

• 資料番号:011489838
    請求記号:762.3ド

1971年東京藝術大学大学院修了。安宅賞、日本音楽コンクール第1位、音楽之友社室内楽曲作曲懸賞第1位、ザルツブルクTVオペラ祭優秀賞、イタリア放送協会賞、国際エミー賞、芸術祭優秀賞、日本アカデミー賞最優秀音楽賞など多数受賞。18年文化功労者として顕彰。東京音楽大学名誉教授。交響曲、オペラ、室内楽曲、合唱曲などのほか映画「影武者」「楢山節考」、TV「八代将軍吉宗」など映画・ドラマ・演劇の音楽も約500本手がける。

「2023年 『チャイコフスキーの音符たち 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池辺晋一郎の作品

三浦 しをん