私のために編むデザイン・ニット

• 雄鶏社

• 結構素敵だけれど、どこかで見たことがあるような感じ。

• 図書館で借りてから、ずっと欲しかった本です。
    現在のこの方のデザインだと、私には似合わないものがほとんどなんですが、この辺りくらいまでならイケそうで、密林で古本が手ごろ価格になったので、購入しました。
    あとは、ヨーロッパの手編みの本で、バカ高い値段がついてるのかあって、アレが欲しい…。

• 使える一冊!
    岡本啓子さんのデザインは大好きです。

• シンプルで使い勝手のよさそうな作品が何点もあります。
    肌触りの良い毛糸で作ってみたいマーガレットに惹かれています。

• 「はじめてでも編める○○」じゃあ物足りないけど
    「毛糸だま」などの本気のニットを編むほどの技量がない
    若い中級者がちょっとがんばって編めるステキなニットの本はないの!?と思ってた矢先に見つけました。
    私はまだまだ未熟なので一着編むのにワンシーズンかかりますが(笑)
    中級者で20〜30代くらい向けかな。

ニットデザイナー。神戸在住。アトリエK'sK代表。「ファッションと手芸の融合」をコンセプトに、トレンドを意識した作品を展開。ニットメーカーや出版社に数多くの作品・デザインを提供。デザイナーとして活躍する一方、全国主要都市でニットの講座を展開。後進の指導にあたる。2012年阪急うめだ本店にアンテナショップ「K'sK」をオープン。2020年より村上亮太氏のブランド「pillings」のニット製作を担当する「メゾン」としても活躍。また村上亮太氏と共に、ニットスクール「アミット(AMIt)」を開校。ニットを通したコミュニケーションの場作りにも注力している。公益法人 日本手芸普及協会理事。

「2022年 『レトロなかぎ針あみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡本啓子の作品