憧れの天然石ビーズで私らしくつくるアクセサリー。

• 雄鶏社
  • / ISBN・EAN: 9784277472081

• 清水ヨウコさんの本では、いまのところこの本がいちばんのお気に入りです。でも、自力でこちらに出ているような天然石を集めるのは、かなり難易度の高そうな本なんですが、この本の作品は、まだ、自分の方に引き寄せて、もっと身近な素材でアレンジできるような、余地がある気がします。
    実際、何点か、安い天然石やビーズ+地元の手芸店などで手に入る糸や手持ちの麻糸などでアレンジしてみましたが、結構良い出来になったと思います。

• センスが光る天然石のハンドメイドアクセサリーの本です。
    写真もお洒落です。
    作り方載っていて、全く同じものを作るには材料が無いという事もあると思いますが、ヒントになるのがイイナと思います。
    基礎金具の事も載ってます。

• 絵本みたいな感じでビーズ作品が紹介されてます。
    可愛いのが沢山あるが、技術的にも金銭的にも…_| ̄|○||||
    取りあえずこれも観賞用ですかね

1996年からビーズ・アクセサリーの制作を開始。独自の手法や素材を追求し渋谷区・松濤でワークショップを開設。
2001年、遊び心を持つ洗練された大人の女性のためのアクセサリー、[ビーズバランス]を設立。
天然石とシルバーを基本としたビーズアクセサリーのキット販売をスタート。『身につけた時に一番輝くこと』を意識した、生活・ファッションにしっかり溶け込んだアクセサリーは、それまでのビーズアクセサリーの流れを大きく変える。
2008年3月東京都目黒区大橋にリアルショップをオープン。定期ワークショップも開講。
現在、アヴァンギャルドかつラグジュアリーなクチュールジュエリーブランド「d'etrois(デトロワ)」も展開中。
作品制作からエキシビション・広告・出版・TV・ワークショップなど多方面で活躍中。

「2014年 『天然石ビーズでつくる 365日のクチュールジュエリー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清水ヨウコの作品