シンプルスタイルのチーズケーキ―かんたんでおいしいレシピ36

• 雄鶏社

• 持っているチーズケーキのレシピ本の中で
    一番活用している本です[*Ü*]

定番のチーズケーキがおさえられていて
    どれもすごくおいしくできあがります♡
    カマンベールを使ったムースケーキも絶品です♡

• kuroayameさん
      お菓子作り、もう憧れです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆。
      カマンベールを使ったケーキ、私はカマンベールが大好きなので、物凄く食べてみたくなりましたU^ェ^U。
      2012/11/20
  • この方のチーズケーキレシピはどれも素晴らしい!
    特にレアチーズケーキが最高でした☆

• 「シンプルスタイルのチーズケーキ」今日の返却本でした。

分類596/イ

2013年5月28日 火曜日 カウンター日記

今日の放課後、本を返しに来た女子生徒が、30分ほど、カウンターにて閉館の音楽(私の携帯電話)が鳴るまでおしゃべりをして帰っていきました。
    家庭のお話をきかせていただきました。
    お姉さんが二人いること。
    家でお手伝いしていること。お弁当箱を洗うついでに夕食の後片付けをしていること。
    夕食の手伝いでご飯を炊くこと。
    部屋の掃除をきちんとしていること。
    など等ですが、笑顔でいろいろ話してくれました。
    なかなか楽しい時間です。
    もし、これが社会人なら(なぜ私にこんなことを話すのだろう)と思うようなことを生徒は話します。
    昔、司書講座を受けていたとき、講師の先生がおっしゃいました。
    学校図書館は公共図書館や大学図書館と違い、保健室的な役目もすると。
    高校の図書室に勤めて、それを実感しています。
    何なのでしょう。
    高校図書館というのは、不思議なところです。

• 10年以上前に友人からプレゼントされた一冊。
    チーズケーキが大好きな私としては、色々なチーズの紹介と、その
    チーズを使用したチーズケーキのレシピがたっぷり入っていて大満足!

何度も眺めては、食べたい食べたい〜となる本です。
    (作るのには時間もかかるので眺めているだけ〜という時も多い・・・)

• これも私が中学生のときに買った本。よく作りました。そして、好きな人にあげました、イチゴのチーズケーキを、。。。

• チーズケーキが好きだ。母親がよく作ってた洋菓子ナンバー2。ナンバー1は?ダントツでアップルパイ。そんなわけでこれも母親へのプレゼントとして。

お菓子研究家。結婚後、お菓子作りに興味を持ち、藤野真紀子氏に師事。フランスやアメリカでも研修を重ねる。試作を重ねて生み出した、おいしくて失敗しないレシピには定評があり、特にチーズケーキ、シフォンケーキのレシピは絶大な人気を誇る。著書多数。雑誌やテレビでも活躍中。

「2020年 『感動のおいしさ 糖質オフ チーズケーキ&シフォンケーキ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石橋かおりの作品