基本からはじめる手ぬいレッスン

• 雄鶏社

• 4277722326 51p 2005・2・20

• ミシンを使わず何処までの作品が作れるのかを考えていた時、この本と出合いました。
    手縫の基礎をもう一度お浚いするのにはBestな本です。
    早速ティッシュケースカバーを作りました。
    洋服まで作れたら・・・凄いです!!

• これ以上丁寧で詳しい本はないだろうなぁ~と
    いう事で★五つ。
    家庭科の授業以外で針を持とうともしない娘にも
    是非持たせたいと思っています。

• 縫い方がもう少し沢山載っていると良かった。

• 結局ミシンを活用してるので活用せずで終わってしまいましたが、色々載ってて盛りだくさんの内容の本でした。

• 子供のために、旦那のために、ソーイングに手を出したいと思っている新米主婦は多いと思う。
    でも、ミシンが苦手なあなた、この本は便利なのだよ。
    手縫いは、ソーイングセットを持ち歩く様にいざと言う時のお助け神。
    手縫いの基礎をしっかりと学べるから助けられた1冊。バイブル。
    他のお直しお助け本はミシン前提なので…。
    それにちゃんとしたミシンを買うとなるとやはり安いのはダメ。
    六万以上はする。
    そんなお金は出せないと言う方、是非手縫い!

• レッスン作品は少ないけれど、手縫いの基本がおさえられているこの本は便利。ミシンがなければ作れない…と嘆いていた作品も、この本に掲載されている手法に置き換えて作ればいいのだから。

• ミシンを持っていないけれど、こどもにハンドメイドのものを作りたくて購入しました。内容はものすごーく基礎で、はじめてさんにとってもやさしいです。

• 手ぬいをするにあたって勉強になります。

1949年、北海道生まれ。東京学芸大学卒業後、長年にわたって神奈川県立高等学校に学校司書として勤務。現在、東京大学大学院博士課程在籍。法政大学兼任講師、東京学芸大学非常勤講師、日本図書館協会学校図書館部会長。共著に『図書館よ、ひらけ!――授業いきいき学校図書館』(公人社)ほか。

「2017年 『学校司書という仕事』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋恵美子の作品