マンガでわかる猫のきもち

• 大泉書店

あなたはたぶんまだ、猫を誤解している。ほのぼのゆるゆる猫マンガと最新の動物学のタッグで解き明かす、おどろくべき猫の本音。

• 猫を愛する三家族の、猫との生活をのぞき見して、"猫の心理"について科学的に解説した本。全85編が収録されている。解説文も面白いが、何と言っても楽しいのは、ねこまき氏の漫画。猫が猫らしく描かれていてとても良い。
    猫のための『飼い主講座(コラム)』5編も、とても面白かった。

• 長らく猫を飼っていても勘違いしていることが多いことを知りました。
    親バカよろしく、うちの子達はなかなかに飼い主想いの猫たち…と思ってたけど、実際はこちらが都合よく解釈してるだけだったみたいでちょっとガッカリでした。いや、ガッカリというか少し寂しかったというべきか。

ゆるーいタッチのマンガと程よいボリュームの解説が読みやすくて、あっという間に読み終えました。

• いろいろな猫の飼育本を読んでいるとそんなに真新しい情報はないですが、猫まきさんの漫画がかわいいです。

猫がモードによって気分を切り替えているのは、ナルホド!と思いました。(・∀・)

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 優しい絵柄の
    ねこまき さんの漫画が
    猫の習性の説明を
    より分かりやすく
    かつ
    ゆるく癒やしてくれる一冊
    猫好きな方や猫飼いたい方に
    プレゼントしてもいいかも
    妙興寺ブックオフにて購入

• 猫って人に興味ないと思ってたけど、そうでもないとは。視力が弱く、警戒心が強い。知らない事が多かった。

• ねこまきさんの描く登場にゃん物は個性的でみんなとても可愛く、今泉さんの解説もわかりやすく読みやすい。
    因みに我が家の次男猫はお腹をびよ~んと伸ばしたり、足をだら~んとするところなど、コタローくんに似ているかも。キナコちゃんみたいに「ごあーん!」も言えます。(^^)d

知っていた事や不思議だと思っていた事、やっぱりそうだったんだ、などが混在していてとても面白かった。猫はマイペースで個性豊かで本当に可愛い。

• こういう、猫あるあるは読んでいてうんうんってなって楽しい。
    誤解はしてないけどねw

• ご機嫌を伺うのは飼い主の役目・・・

• 猫のしぐさから気持ちを推測するための本。右項にマンガ、左項に解説がある。猫カフェなる所へ行くことになったので読んだ。仲良くなれそうなヒントがあったので満足。飼い主の涙を舐めてくれるのは、水が流れてたらとりあえず飲む野生時代の名残り、なんてのは飼い主側が否定しそう笑

2002年より名古屋を拠点にイラストレーターとして活動を開始。コミックエッセイをはじめ、犬猫のゆるキャラマンガ、広告イラスト、動画制作なども手がけている。著書には実写映画化となった『ねことじいちゃん』シリーズ、『ねこアンソロジーコミック ねこといっしょ ニャつらの傾向と対策』(KADOKAWA)、『まめねこ』シリーズ(さくら舎)、『トラとミケ: いとしい日々』シリーズ(小学館)、『ケンちゃんと猫。 ときどきアヒル』(幻冬舎)、『ちびネコどんぐり』(ホーム社)など多数。

「2022年 『ねことじいちゃん2023カレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ねこまきの作品

ねこまき(ミュー...
町田 尚子
三浦 しをん
ヴィクトール・E...
村田 沙耶香