新・日本百名道―美しい日本の道、新選100!!

• 大泉書店

全国各地に散りばめられた宝石のように美しい道100本を集め直し新たに一冊の本にまとめました。

• 九州は、殆ど行ってます。どれも正解。という事は、他の場所も正解?よっしゃ、行きたい!

• 大好評の『日本百名道』シリーズ、8年ぶりの新作! 北海道、東北など全国を7ブロックに分け、さらに北から順に並んでいるので、前2冊よりもわかりやすく、使いやすくなっています。掲載写真はすべて新規、鳥瞰図35本収録。(Amazon紹介より)

紅葉で色づいた白山スーパー林道が好きで、何回かドライブに出かけたことがあります。青森の最果ての岬を走る道もすごくいいですね。いつか行ってみたいです。ファミリー向きの旅行ではなくなってしまうので、子どもが独立したあとの老後の楽しみにしようと思います。

• 何回も借りてしまう笑

• 風景の中に道路があり、それがまた絶景、そんな写真集です。これを見ているとそこに行きたくなります。ただこの本の前の「日本百名道」の改訂版のような感は拭えず、重複している道も多く、情報としても「日本百名道」の方が参考になるのではと思います。もしも本書と「日本百名道」のどちらかという選択をするならば、自分としては「日本百名道」を選びます。

• 石川の千里浜、北海道のカムイラインや知床峠を走ってみたいです

雁坂道も、近場なのでいつか再挑戦します

• 各名道のイメージがつかめた。写真がかなり大きいのには助かるが、持ち運び用というより、家での鑑賞用という感じだ。

須藤英一の作品