はじめてでもできるバイク・メンテナンス&洗車最新マニュアル

• 大泉書店

• 2003年の同じ著者のメンテナンス本に付け加えて、洗車の部分が詳しくなったかなと思った。目次も、部品別、草稿距離別になっていて見やすいのも一緒だった。

このようなメンテナンス本は1冊あると便利かなと思う。

• "はじめてでも出来る" バイクメンテナンス&洗車マニュアルとあるように、そこそこの年数バイクに乗っているクセには永遠の初心者であり機械音痴な俺にも非常にわかりやすい内容だった。
    初心者じゃない人には物足りないところもあるだろうけどそういう人は思い切り初心者向けのこの本をまず買わないだろう。

今メンテの必要がないため図書館で借りてざっと目を通した程度だけど、メンテの方法、工具、キロ数や年数での交換時期の目安など、とても見やすくわかりやすい写真と説明つきで載っているため、必要になったときはまた本書を手に入れたい。

ずっと足として乗る専門でメンテナンスの知識もないため減点するところが見つからなかった。

• 初心者でも簡単、というあおり文句がついたメンテ本はたくさんあるが
    これは本当にとてもわかりやすかった。
    全くメカに詳しくないので、いきなり工具を使用するような
    メンテや点検は敷居が高すぎる。

ランプがついているかどうかを手をかざして見る、
    洗車の仕方、洗車時濡らしてはいけないところなど
    初心者だからこそとっつきやすいメンテ内容や
    注意すべき点を注意してくれている。

写真も多様され、説明文も詳しくて
    非常に参考になった。

写真家、野外料理研究家。子供の頃から30台以上のオートバイを乗り継ぎ現在も数台保有している。少し古いバイクいじり(壊し?)が趣味。

「2015年 『見てわかるバイクメンテナンス&洗車完全ガイド スクーター対応』 で使われていた紹介文から引用しています。」

太田潤の作品