親子で楽しむ!わくわく数の世界の大冒険 入門

• 日本図書センター
  • / ISBN・EAN: 9784284202732

シリーズ15万部突破!!
「わくわく数の世界の大冒険」に、小学校低学年から楽しめる入門編が登場!!

NHK『堂本光一のちょこっとサイエンス』、NHK Eテレ『Rules 美しい数学』、朝日新聞好評連載『桜井進の数と科学のストーリー』などで大人気!全国の小学生が感動した、サイエンスナビゲーター桜井進先生のスペシャル授業を書籍化!!

【目次】

マジック島①のDAIBO-KEN
 なんて不思議な1089
 3桁ズバリ!1001マジック
 カレンダー数当てマジック

ピラミッド島のDAIBO-KEN
 感動する!不思議なピラミッド計算
 ≪ひとりでできるかな?≫不思議ピラミッドの冒険

エピソード島①のDAIBO-KEN
 日本にはない0階のナゾ
 むかしの時間はどうぶつ時間
 ゾウの重さをはかる方法

数の単位島のDAIBO-KEN
 とっても大きい数、とっても小さい数
 ≪ひとりでできるかな?≫とっても大きい数の冒険
 ≪ひとりでできるかな?≫とっても小さい数の冒険

九九島のDAIBO-KEN
 九九に隠されたナゾを追え! 江戸の九九は36通り!?
 九九に隠されたナゾを追え! クロスの秘密
 九九に隠されたナゾを追え! 3段はしごの秘密

エピソード島②のDAIBO-KEN
 曽呂利新左衛門とほうびの米
 ゾロ目は本当にめずらしい?
 不思議な計算 小町算
 ≪ひとりでできるかな?≫びっくり小町算の冒険

マジック島②のDAIBO-KEN
 9の倍数マジック
 みんな答えがいっしょになる 計算マジック

はじまり島のDAIBO-KEN
 「数」のはじまり物語
 「数字」のはじまり物語
 「0」の発見物語
 「数」と「数字」の物語

スペシャル島のDAIBO-KEN
 5秒で分かる!連続する10個 秘密の足し算
 不思議な名前の呼び方 十が「つなし」!?

• 図書館で借りて読み。

一年生にはまだ早かったと思ったので、私だけざざっと読了。

• 息子8歳9ヶ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り) ◯
    その他◯

まとめて図書館から借りてきた本の中で、コレばかり読んでます。
    久々大ヒット。
    「算数」のあたらしい世界を知って、とても楽しそうです。
    知識だけでなく、数字にまつわるエピソードなどもあって、楽しめます。

• いろいろな数の公式や、インド人たちが考え出してくれた「0」の発見により、「十進位取り記数法」が使われるようになり、何桁もの数字の計算が容易になってくれたこと

3000年前の古代マヤ文明の世界では、天文観測によって精密な暦が作成され、1年を現在知られている「1年=365.2422日」とほぼ同じの、1年を365.2421日と計算していたこと。

同じくマヤ文明では他の古代文明の世界とは違い、0を表す表記もあったことなども興味深かったです。

インド人たちによって人類全体がとても発展し、助かりました。
    インド人たちは人類全体にとても偉大な貢献をしてくれました。
    世界中の人達がインド人たちに感謝し、インド人たちのことを尊敬するべきだと思いました。

1968年、山形県生まれ。東京工業大学理学部数学科卒業、同大学大学院卒業。サイエンス・ナビゲーター。東京工業大学世界文明センターフェロー。

「2014年 『親子で楽しむ!わくわく数の世界の大冒険 プレゼントBOX』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桜井進の作品