強くしなやかなこころを育てる! こども孫子の兵法 (齋藤孝の"こども訳"シリーズ) (齋藤孝の”こども訳”シリーズ)

• 日本図書センター
  • / ISBN・EAN: 9784284203777

ことばの伝道師・齋藤孝先生が、兵法書のバイブルとして知られる「孫子の兵法」を“こども向け”に超訳! 世の中を生き抜くヒントがつまった1冊!

*  *  *  *  *  *  *

ぼくは、この「孫子の兵法」をおとなだけのものにするのは、とってももったいないと思います。こどもだって、競争をしなければならないときもあるし、人間関係で悩むこともあるからです。将来に不安を感じることもあるかもしれません。
 つまり、たいへんな環境で生きているのは、おとなだけではないということ。「孫子の兵法」はきっとこどもにも役立つはず! ぼくはそう考えて、この『強くしなやかなこころを育てる! こども孫子の兵法』をつくったのです。
(齋藤 孝「はじめに」より)

• 2024.03.16

シンプルだしわかりやすい。
    多すぎても覚えられないし吸収できないので大人でもこの1冊で充分かと思う。

• 寝る前に見開き1ページ読める!

• さくっと読める。コラムが面白い

• ●読んで得たもの
     「孫子の兵法」の概要

●感想
     子供に読ませたい本。
     孫子の兵法をまったく知らない人に向いている。
     導入程度で大人もためになる。

• 強くなるマインドセット。
    子供でも分かるように書いてあるが、時間のない大人にぴったりの一冊なのである。

• 良かった。人生に役立てたい。

• 孫子の兵法のエッセンスがわかりやすくまとめられている。「百戦百勝は、善の善なる者に非ざるなり。戦わずして人の兵を屈するは、善の善なる者なり」「囲師には必ず闕き、窮寇には迫ることなかれ」「それ戦勝攻取して、その功を修めざるは凶なり」「兵とは詭道なり」子どもの時には納得できないかもしれないけど、頭の片隅においておけば、きっと将来役に立つはず。

• 10歳息子と読了。
    人生をよりよく生きるヒントが詰まっていて、ためになる。
    分かりやすい例を交えながらの解説と可愛いらしいイラストで子供でも理解できるようになっている。
    息子より自分の方がハマったかも!?
    紀元前500年くらいに、すでにこんな普遍的な真理に辿り着いていたこともすごいと思うし、それが今の時代も色褪せないのがすごい。簡潔な言葉で言い表されているため、じっくり噛み締めながら考えられるのもまた良い。
    今回は子ども用の書籍だったけど、大人用も紐解いて見たいなと思う。(易しい解説付きのやつで。笑)

• 子供向けの本だけど大人も充分に参考になる

昔の戦略が今でも続いているのはすごい

• おもしろい。子ども向けなので、72ページしかなく、30分程度で読み切れてしまうし、孫子の兵法のごく一部だけを切り出したものなんだけど、めちゃくちゃわかりやすい。ちゃんと書き下し文や言葉の意味も説明しているので、大人でもありがたい。また、具体的にどのようなシーンでそれぞれの言葉を思い出し、どのように活用するべきなのかも書かれている。絵も、まさに絵本のようなゆるさでよい