生き抜くための高校数学: 高校数学の全範囲の基礎が完璧にわかる本

• 日本図書センター
  • / ISBN・EAN: 9784284203920

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

佐藤優氏(作家・元外務省主任分析官)大絶賛!!

「この本ならば、最後までやり抜くことができる。
数学に苦手意識を持つ大人にも子どもにも使える好著。」

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

ベストセラー「新体系・高校数学の教科書」シリーズ著者の最高傑作がついに登場!

現代を生きるわたしたちに必要なことはすべて「数学」が教えてくれる!

数Ⅰ・数Aなどのアラカルト形式ではなく、
高校数学の「全範囲」の基礎を、語りかけ口調の文章でやさしく丁寧に説明。
生きた題材やビジュアル要素が満載なので、
これから勉強する人も、学び直しの人も、この1冊で大丈夫!

〓〓〓〓〓 この本の特徴 〓〓〓〓〓

●高校数学Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、A 、B 、Cというアラカルト方式でもなく、
計算問題、公式・定理といったテーマ別でもなく、
「全範囲」の基礎がたった1冊で完璧にわかる!

●語りかけ口調の文章だから、
授業を受けているような感覚で、自然と数学に親しめる

●生きた題材や役立つ雑談、ビジュアル要素がもりだくさんだから、
数学を身近に感じられ、理解が深まる

●中学数学からつまずいてしまった高校生や受験生にも、
数学を学び直したい大学生や社会人にも最適!

●数学を学ぶことを通じて、
論理的に考える力や、客観的に説明する力、試行錯誤する力が身につく

• 著者が講談社ブルーバックスから2010年に出版した「新体系・高校数学の教科書(上・下)」の準備となる本。

• 何度も中学の最初から読み始めては挫折を繰り返していた。
    中学・高校と数学が苦手だったわけではないので、中学を飛ばして、高校の最初から読み始めたらすんなりと行った。
    ちょっと説明が分かりづらく難解なところもあるのだが、まあ何とかクリアできたかな。
    相性というものがありそうで、誰にとっても万能という訳ではなさそうだ。

• 高校数学やり直しのレベルとしては、敷居が高すぎた。特に説明なく用語と数式が出てきて、当たり前のように進んでいく。何故?で疑問が解決されないまま進んでいく。中高時代に挫折したときと全く同じところつまづくいた、ということは、ここに原因があるのかもしれない。

基礎力がある人が、ざっと高校数学を俯瞰するための内容だと思う。

• 請求記号 410/Y 94

芳沢 光雄(よしざわ・みつお):1953年東京都生まれ。東京理科大学理学部教授、桜美林大学リベラルアーツ学群教授などを歴任し、現在は桜美林大学名誉教授。理学博士。国家公務員採用I種試験専門委員(判断・数的推理分野)、日本数学会評議員、日本数学教育学会理事も歴任。著書に『新体系・大学数学入門の教科書』『新体系・高校数学の教科書』『新体系・中学数学の教科書』(各上下)(講談社ブルーバックス)『中学生から大人まで楽しめる 算数・数学間違い探し』(講談社+α新書)『AI時代に生きる数学力の鍛え方』(東洋経済新報社)など多数。

「2024年 『数学の苦手が好きに変わるとき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

芳沢光雄の作品

稲盛和夫
J・モーティマー...
辻村 深月
ヴィクトール・E...
田中正人
リンダ グラット...