病気をふせぐしくみがよくわかる! からだの免疫キャラクター図鑑

• 日本図書センター
  • / ISBN・EAN: 9784284204019

大好評、キャラクター図鑑シリーズの第7弾が登場!

いま話題の「免疫」って何? 気になるけれどよくわからない。そんな人のために、マクロファージ、乳酸菌など、免疫にかかわる細胞や器官、細菌などを41の免疫キャラクターとして紹介。病気をふせぐ体のしくみ=免疫と、免疫力アップのコツがよくわかる!

• スッキリ!で紹介
    病気をふせぐ体のしくみ=免疫と、免疫力アップのコツがよくわかる一冊。

• コロナ前の出版。
    でも、人間の免疫機能がコロナ前と後で変わった訳じゃないから、そこまでの影響は無いのかな。
    今なら絶対あちこちコロナのことに言及してあるだろうなとは思うけど。
    この本の感想で言うことじゃないけど、『はたらく細胞』の影響ってすごいなと思いました。
    出てくる用語なキャラクターの解説を読むときに、はたらく細胞の各キャラクターやエピソードとリンクして想起されるのでとても分かりやすい。
    それはもちろん、この本の解説が分かりやすいというのもあるのかもしれないですが。

• 免疫システムの登場キャラクターを楽しく学べる

• <閲覧スタッフより>
    新型コロナ。急に私たちの前に現れて、日常生活を一変させてしまいました。今回の展示にはインフルエンザのような感染症と私たちの体を守る免疫をキャラクター化して紹介した本をピックアップしました。正しく恐れて感染を予防し、健康で過ごすための第一歩におススメです。
    所在記号:491.8||カラ
    資料番号:20106502

• 免疫とその仕組みが、初心者や子どもにもわかりやすくコンパクトに解説されている。

• こういった問題を機会に、ウイルスなどの微生物への知識を深めてもらい、リテラシーの醸成に資するため、推薦します。

• 高校の生物の授業でやった免疫系の話を子供に分かりやすく描いた1冊。個人的には、アニメ「はたらく細胞」を思い出したりもして、「あーこれ、こうだったよね」と更に理解が深まった。