自分の力で人生を切りひらく! こども自助論

• 日本図書センター
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています
  • / ISBN・EAN: 9784284204286

『こども孫子の兵法』にはじまる大人気シリーズに、ついにスマイルズの『自助論』が登場! 世界中の成功者が愛読する、自己啓発書の原点です。そのテーマは「努力した自分だけが自分を助ける!」。こどもたちに本音で迫る「こども訳」にはこんなことばが……

「天は自分を助ける人を助ける」
自分を成長させるのは、他人ではなく自分自身。

「逃げてもムダ」って考えてみよう。
覚悟が決まって、どんなことでもかんたんになるよ。

人生につまずく人は、
うまくいかないことをぜんぶ、
人のせいだと考えてしまうよ。

一度の挑戦でも、
1000回のあこがれより
ずっと価値があるよ。

本当に力のある人は、
才能なんて信じない。

こうした24の「ことば」を、楽しいイラストといっしょに読むことで、『自助論』のもつ前向きなエネルギーが伝わってきます。
自分の力を信じて努力することの大切さを伝える『自助論』は、プロ・スポーツ選手やビジネス界でも大好評! だからこそ、こどもたちにも早くから触れさせたい…そんな思いのご両親にぜひ、おすすめします!

• 『感想』
    〇自助って言葉を聞くと、人の助けをなるべく求めないような意味にも感じられるが、この自助論を読むと、自分でできることが素晴らしいとポジティブな感じを受けた。

〇鉄が熱くなるまでの持続した努力を自分はしているだろうか。

〇謙虚さは何事も一歩下がることではなくて、一歩前に出ることも含まれているのか。これもポジティブな考え方だよね。

『フレーズ』
    ・鉄を熱いうちに打つだけでなく、鉄が熱くなるまで打ち続けなくてはなりません。(p.36)

・本当の謙虚さとは、自分の長所を正当に評価することであって、すべての長所を放棄することではないのです。(p.56)

• すごく
    読みたい

• 自助論。子供向けですが、とても大切な考え方がたくさん詰め込まれていました。

• 読んで良かった。

• 大人にとっても、生きる上での道標、参考書になるような内容
    とてもわかりやすく、小学校高学年なら十分理解できるのでは
    もともとの自助論も読んでみたい

• 一言で
    自助論って凄い面白いし共感できる!
    って思います

中高生向けの内容だと思ったけど
    大人も一読する価値がある。

子供が大きくなってきたら読ませてあげたい