【文庫】 本能寺の変 431年目の真実 (文芸社文庫)

• 文芸社

名門・土岐明智氏の行く末に危機感を抱いていた光秀。信長の四国征伐がさらに彼を追いこんでゆく。ところが、絶望する光秀の前に、天才・信長自身が張りめぐらした策謀が、千載一遇のチャンスを与えた!なぜ光秀は信長を討ったのか。背後に隠された驚くべき状況と、すべてを操る男の存在とは!?新事実をもとに日本史最大のクーデターの真実に迫る、壮大な歴史捜査ドキュメント!

• 歴史上の出来事が後の為政者によって捻じ曲げられ、為政者にとって都合のいいストーリーに寄せられるのはよくあることだ。
    著者である明智さんの一族は、明治までは明田(あけた)姓を名乗っていたという。
    直系が絶えたのち他の名字に改姓して生き延び、明治以降にもとの名字に復した長宗部一族の例もある。
    ありのままの名字を名乗れないほどに、厳しい状況の中を生き抜いてきたということだろう。

丹念に歴史資料をあたり、それぞれの文献をつき合わせ、解析し、ひとつの結論に至るまでの過程はとても興味深かった。
    例としてあげられているそれぞれの資料が、普段は目にすることがないものだけに余計に関心を引いたのだと思う。

本能寺の変と呼ばれる出来事があった。
    信長の命に背いた明智光秀は進路を変え、本能寺に向い織田信長の命を奪った。
    その後、光秀はのちの豊臣秀吉によって滅ぼされる。
    史実として明らかになっているのはこういったものだ。

そのときの信長や光秀の気持ちは、結局のところ本人の手による書状や周辺の人たちが書き残したものから推察するしかない。
    明智さんは一般的に「逆賊」と言われている明智光秀の一族である。
    資料の整合性が一部崩れている点も含み、身内による擁護と思われてしまうような一面も感じられた。
    だが、これも歴史解釈のひとつの説だと思えばとても読みごたえのある物語だった。

• 日本史の中ではまずまず知ってる話だけれど、確かに「歴史」が事実かどうかはわからない。まして大河ドラマで知ろうとする私は、何が事実なのかはわかっていない。過去の資料がどこまで信憑性が高いかもわからない。そういう意味では、この本で語られている「真実」も、明智寄りの見解と見受けられるところも随所にある。しかし確かにここで明示されている「今までの定説が正しいとは限らない」というのもまた真なり。
    光秀の本能寺の変の本当の目的は、土岐明智家を守るためだった、なるほど。知り合いに土岐さんっているんだよなぁ。一門の末裔ってことだよね。

• 何百年も前の限られた不確かな情報を明確な意図のもとに取捨選択、都合の良い解釈と壮大なる空想力、強引なこじつけで光秀の子孫が敗者側のストーリを構築した本書。歴史とは常に勝者の歴史だというのが事実だから、こう言った試みがあっても良いと思う。でも歴史を覆すには力不足。光秀は卑しい足軽からスピード出世したとか、事件当日まで信長が最も信頼する部下でもあり、家光は家康と光秀の諱で構成されているというのはちょっと面白かった。

•  本能寺の変は、現在定説とされてりいる理由ではない、と明智光秀の子孫が言いましたと言う内容。
     ぶっちゃけると忠臣蔵の赤穂浪士の子孫が、先祖の討ち入りしたのは、あんな物語に書かれてる内容じゃねーぞっていうことを、言った本的な。

本能寺の変は、日本最大のクーデターと呼ばれるだけあり、後世の為政者(秀吉、家康)によって改ざんされているであろうということは予測出来る。
     そして、ドラマティックな物語でもあるから、軍記物になったり、さまざまな物語として描かれている。俗説であるそれらを踏まえ、私は「無理難題を押しつけてくる織田信長に切れた明智光秀が起こした謀反」だと捉えていた。

が、本書ではそうではないと説明されている。
     生き生きと織田信長や明智光秀が陰謀を張り巡らせ、戦国の世を生き抜いた姿が浮かび上がる。

最大の問題はココで。
     ぶっちゃけ文章が上手くない。物語として読ませるには固い。
     そして過去の俗説からの反証も、読ませるものにはなってない。もっと図式やフローチャートや表を使って!って叫びたくなる。
     あと、物語によってゆがめられた本能寺の変を、この書き手は(意図的ではないにしろ)物語という形で説明しているととに違和感は無いのだろうか、と少し思った。

書いてある内容について真贋は分からず。
     興味深く、納得出来るのだが、恐らく事実とは異なるだろう。それは、子孫が書いているからではなくて、事実なんてものは当事者の数だけあるだろうと思うから。観測者(書き手)が見る視点でしか無いと思う。
     面白いけど、読み辛いのであまり人には薦めないかな。

• 定説の矛盾を指摘し、新たな解釈を試みる。
    とても面白かった。
    定説では曖昧な部分の疑問にしっかりと答えていて、説得力がある。
    光秀を筆頭に、さまざまな人物の見方が変わる。
    だんだんと推測の度合いは高まるものの、根拠を示したうえで組み立てられるストーリーは魅力的。
    筆者自身が光秀の子孫、というのがまた驚き。

• 以前に購入して本棚に入れて未読となっていたのですが、友人がFBで紹介していた(著者はその方の元上司だそうだ)のを機に読んでみました。

以前に読んで読み物としては面白いもののさすがにややこじつけが過ぎるかな…と思った井上慶雪著『本能寺の変 秀吉の陰謀』よりは中庸というか、これなら確かにあり得るかもと思える説でしょうか。

いずれにしても「歴史は勝者によって語られる」ことを考えると桶狭間にしろ本能寺にしろ明治維新にしろ、語られている「通説」にはどこかしら「勝者の側からの改竄…あるいは都合のいい解釈」や「あえて語られていない勝者側には都合の悪い部分の削除・隠匿」は大いにあるはずで、このような「通説見直しの試み」は興味が尽きないところがありますね。

どう考えても通説で語られている本能寺の変の明智光秀の動機には無理がありますし、変後の秀吉と家康の行動も腑に落ちませんので、この明智憲三郎さんの考察はかなりいい線をついているのかもしれませんね。少なくとも通説よりははるかに腹に落ちます。

• 本能寺の変という戦国時代の大事件を、明智家の関係者が丹念に「歴史捜査」をしたら、何が見えてくるのか。
    奇想天外な内容ではなく、誰と誰が、どんな判断で何をしたのか。後世に残るのは、勝者目線の記録のみ、という点を考えれば、光秀という人間が何を軸に生きていたのか、が推測できます。
    事実と思われていることにも、疑いを抱く目線は誰もか持っているべきであり、現在の報道問題とも繋がっているように思えます。
    最終的には、光秀にはチャンスはあっても、運がない男だったということでしょうか。

• フォトリーディング
    本能寺の変

• 面白い。
    話としては面白いと思う。
    過去の研究者よりも史料を深く調べているんだろうと思う。
    過去の研究者を否定する所は説得力があると思う。
    431年前の出来事で本人に確認できないから仕方がないが、"初めて謀反という言葉が浮かんだに違いない"とか推測を断定的に書かれると本当にそうか?と思ってしまい、その後も同じ様なノイズが重なり、その度にあくまでも個人的見解ですとツッコミを入れたくなってしまった。
    面白いけどしっくりこないのは、歴史裁判所へこの歴史捜査結果を持ち込んでも、有罪には持ち込めないだろうと感じるからだろう。

• 信頼性の高くない資料で打ち立てられてしまった定説を覆し、より信頼性の高い資料を踏まえて合理的に推論可能な範囲で歴史の真実を見定めようとしている著者の態度は支持するが、語られている内容に必ずしも同意できるものばかりではなかった。

以下、あまり納得がいかない点。
    ・何故信長が1582年の時点で、家康を暗殺しようとしなければならないのか。武田が滅んだとはいえ、いまだ毛利、北条、上杉、長宗我部といった敵が存在しており、徳川をわざわざ敵に仕立てる必要性が低すぎる。

・光秀の土岐氏に対するこだわりが理解できないし、ましてや土岐氏を迫害したわけではない信長への謀反のために、土岐氏が理由になること自体がよく理解できない。

・家康が本能寺後に織田領の甲斐、信濃に攻め入っているのは確かに怪しいので、光秀との間に何某かの蜜謀があったのは事実かもしれない。でも、それにしては光秀支援のための動きが遅すぎる気がする。

・光秀の計画の全体像が見えない。信長を殺し、それでどうしたいのか。織田家を乗っ取りたいのか、それとも分裂させてまた群雄割拠の状態にしたいのか。前者なら、徳川と組むだけではなく、長宗我部、毛利、上杉ともうちょっと連携して、秀吉、勝家、一益等との争いに備えるべきなのに、そういったことに関して言及されていない(実際ないのだろうし)。後者だと、著者がほめている割に、光秀はあまりにも無計画な気がする。

1947年生まれ。明智残党狩りの手を逃れた光秀の子・於寉丸の子孫。慶應義塾大学大学院修了後、大手電機メーカーに入社。情報畑の経験を活かした「歴史捜査」を展開し、精力的に執筆・講演活動を続ける。

「2019年 『完全版 本能寺の変 431年目の真実』 で使われていた紹介文から引用しています。」

【文庫】 本能寺の変 431年目の真実 (文芸社文庫)のその他の作品

本能寺の変 431年目の真実 Kindle版 本能寺の変 431年目の真実 明智憲三郎

明智憲三郎の作品

【文庫】 本能寺の変 431年目の真実 (文芸社文庫)を本棚に登録しているひと