働く人改革 イヤイヤが減って、職場が輝く! ほんとうの「働き方改革」 (できるビジネス)

• インプレス

• まさに働き方改革ではなく働く人改革ですね。
    残業削減、風土改善、トップダウンでなくこれからは言い合える関係づくり。昨今、これでもかというくらい耳に入ってくる言葉ですが具体性がなく、どうすればよいのか暗中模索していたところだったので、まさに目から鱗でした。
    昭和世代の考え方が根付いているなかで、変わっていかなければ生き残れない。
    そのために、5W1Hがわかりやすく書いてあり、世の中の企業の取り組みも参考になりました。
    ありがとうございました。

• まさに自分の職場の課題かな。
    しる、つながる、やってみる、やめてみる
    全てあげていることだけど、なかなか自発的な
    風土にはならない。まさに抵抗勢力に当てはまる内容がゴロゴロ。でも、やっぱり変えていきたいので時間かかるが、少しずつでもやっていきたい。

• 来月から経営企画に配属予定なので、読めてよかった!

■働く人改革の厳選は「主体性」。
    目標、ゴールは?ある?皆知ってる?
    権限委譲ができてるか?
    3つの承認欲求が満たされているか?→「ありがとう」の一言
    無理にワクワクさせようとしてない?

■ネガティブな仕事は減らす。ポジティブな仕事を増やす。

■「らしさ」を育む四つの視点
    知る
    人を知る、会社を知る、製品を知る、外を知る

つながる

やってみる

やめてみる

■世の中の企業の取り組み
    ・ポッケ
    社内SNS→ブログ
    ・ヤマハ発動機
    社内報(紙&web)
    ・カウネット
    リフレッシュルーム

働き方改革は人事戦略だけでなく、広報戦略だ。

■定着
    さりげなく、もっと素直に、らしさ

• 本当に生産性を上げて、働き方を豊かにするためには、「人」をみる必要がある。

働き方改革と聞くと制度ばかり考えてしまう。押し付けられてしまっては、やらされている感が出てきて、働く人はどうしても抵抗してしまうもの。

人の意識、モチベーションをどうやって変えていくか。企業としてレベルアップできる土壌をどうやって形成していくか。そういったことが沢山書かれている本。事例も豊富に掲載されていて参考にできる。

本書にあるものを参考に、会社の「らしさ」に合わせてカスタマイズして実践ていくのも面白いと思う。 l

• 図書館借り。
    イラスト勝ちな感じ。働く現場についていろいろ書いてて現実的ではあるが、小手先テクニックでは延命にしかならんだろう。ライフの視点がないと改革もクソもない

• 『モチベーションがあれば何時間でも働ける』
    『好きな仕事は、ストレスにならない』

とブラック企業を推進するような内容なのかと、疑いながら読みましたが、一般的な中小企業にありがちな問題にフォーカスしていて、具体策とゴールが明確で読みやすかった◎

保守的な会社には是非この本を寄贈したい(笑)

『やらされている』
    って思ったらすごく苦しいから、
    自分の根っこを変えれたら人生はすごく豊かになります。
    仕事は人生の3分の1も占めているから。
    好きにならないともったいない。

• 減らすことと増やすことをバランスよく

• 沢渡さんのほかの働き方に関する本のほうがおすすめです。

• 2017年、43冊目です。

作家/ワークスタイル&組織開発専門家
あまねキャリア株式会社CEO/株式会社NOKIOOアドバイザー/
株式会社なないろのはな 浜松ワークスタイルLab所長/
ワークフロー総研フェロー
日産自動車、NTTデータなど(情報システム・広報・ネットワークソリューション事業部門などを経験)を経て現職。350以上の企業・自治体・官公庁で、働き方改革、組織変革、マネジメント変革の支援・講演および執筆・メディア出演を行う。

「2023年 『悪気のないその一言が、職場の一体感を奪ってる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

沢渡あまねの作品

佐々木 圭一
スティーヴン・ガ...
リンダ グラット...
ジェームス W....