マンガでわかる人工知能

• インプレス

• AIについて漫画と解説で大変わかりやすく説明している一冊。

• 【電子ブックへのリンク先】
    ※学外から利用する場合は、以下のアドレスからご覧ください。(要ログイン)

• コンピュータやインターネットが登場し、今ではそれなしでは仕事ができない。AIによって仕事を奪われる心配をするよりもAIにどんどん仕事を任し、人間は、AIにはできない仕事をする。それが筆者の主張である。AIを開発したり、AIが分析したデータを活用したりできることが望まれる。

• 2017年発行の本。
    最後の方で未来の話として2020年には、ロボットが社員として働いている様子が描かれている。残念ながらまだそこまで行ってなかった。
    この頃はまだLLMないから…
    まだ、AIの基本を理解するのに参考になるかも。最初の方のAIの定義がもやもやしたけど…

• 資料ID :98170741
    請求記号 :007.13||F
    配置場所:工枚特集③
    (※配置場所は、レビュー投稿時のものです。)

☆特集展示「勉強になるマンガ特集」☆
    一見難しく見える分野も、マンガから入ればとっつきやすいこと間違いなし!
    さあ手に取ってみよう!!

• 人工知能を漫画で解説。

• 大変初歩的で分かりやすかったです、ここ最近はさらにAIの波が加速していますが、その先駆け的な話が詰まっていて、なるほどと思えるものが沢山でした。

漫画だけでなく学者によるコメントも豊富でしたね。

• 【会社の本棚から②】
    基本の基本な本でした。
    これを1番最初に読めばよかったです。

「絵でわかる〜」を読んで、これから人工知能についての本を読み進めていけるかが不安になりましたが、少しずつステップ踏んで行けたらいいなと思いました。

• AIの基礎、導入本としては○

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

人工知能のキーワードをやさしく解説!
    今、人工知能(AI=Artificial Intelligence)関連の報道を見ない日はありません。想像以上のスピードで、AIが私たちの生活、ビジネスに関わりはじめています。本書は「むずかしいことはわからないけど、AIによって世の中がどう変わっていくのか知りたい」という人に、マンガと解説文で理解できるようになっています。「AIに仕事が奪われる!」という報道に不安になり、自分はそんな変化の中でやっていけるのか知りたい。そんな「ふつうの人」でも、今のAIやAIビジネスが理解できるようになります。(出版社HPより)

石川県金沢市生まれ。
早稲田大学教育学部卒。
ライター、著者、副業評論家。
有限会社ガーデンシティ・プランニング代表取締役。
起業・副業、中小企業支援、地方創生ICT関連などをテーマに執筆活動を展開。
『夕刊フジ』に「今からできる年金+月額10万円生活」 (インプレス)」を連載中。著書に「複業のはじめ方」(同文舘出版)など。

「2022年 『年金にあとプラス10万円を得る方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤木俊明の作品