• インプレス

• Wordpressをはじめようと思い購入しました。
    1章、2章は設定面でフォローしてくれるため、何も知らないまま始める人は良い本だと思います。
    個人的には1、2章と7章以降が有用と感じました。
    サイト内コンテンツに関する内容や、デザインについては他書を利用した方が効率が良いと思います。

• レンタルサーバーと契約して、自分だけのドメインを取得し、自分のURLでWebサイトを公開することから、サイトへの集客、安全な運用まで、知識がほとんどなくても実際のサイト作りができる。
    本書では、さくらインターネットを使い、WordPressにLightningというテーマと機能を追加するプラグインを導入しての具体的な作業を示しており、レンタルサーバーと独自ドメインは別のところと契約したものの、自分にとってはサイト作成に不可欠な参考書になった。
    20-21

• wordpress初心者におすすめの本。
    wordpressでなにができるのか、どうやってwordpressでサイトを作るのかが、丁寧に説明されている。
    wordpressの仕組みや構造について知ることができる。
    個人的なサイトをwordpressで作るときには、結構役立ちそう。
    がっつりwordpress開発を行う人にとっては、物足りないかも。

• WordPressでホームページを作りたいひと向けの本。

説明はわかりやすく、すんなりとドメイン取得とサイトの立ち上げを行うことができた。

しかし、そこからは主にホームページ構築の説明となっており、WordPressでブログを作成したい人にとっては必要のない説明ばかりだった。

また、「lightning」というテーマに特化しており、そのほかのテーマについての説明も欲しかった。

石川栄和の作品

佐々木 圭一

いちばんやさしいWordPressの教本 第4版 5.x対応 人気講師が教 える本格Webサイトの作り方 (「いちばんやさしい教本」シリーズ)を本棚に登録しているひと