noteではじめる 新しいアウトプットの教室 楽しく続けるクリエイター生活 (できるビジネス)

• インプレス

•  私はnoteを利用していませんが、現在アウトプットの場を探しているという点とアウトプットを行うコツを知りたいと感じ、本書を読みました。

結論から申し上げますと、noteを一切使った事がない私でも十分学びを得れる一冊でした。アウトプットのコツやビューされやすいテクニックがたくさん述べられています。あくまで「noteならこのテクニックが使えます」という前提で話は進みますが、仮にこのテクニックをブログや、Twitterなどに置き換えても十分活用できると私は感じました。

先に述べた通り、noteを使った事がない私でも十分楽しむ事ができましたが、noteを活用知っている人や、今後初めてみようと考えている人であれば、さらに充実した一冊になるかと思います。

• 最近noteを読むことが多くなってきた。
    ブログからnoteへの転載も多いが、なぜ媒体を変えるのかわからなかった。
    この本を読んで

• 自分のことをさまざまな形で表現できる「note」。

その入門に役立つ本。まあ、自由に表現する場なので、読まなくても入っていけるが、読んでいた方が効率的に始められるであろう。

シンプルでよかった。

• 自己表現の場をどこにしようかな、と思ったときに、最近noteが流行っているので選択肢のうちの一つをまず知っておこうと思ったわけです。

結論:noteじゃないほうが長く続けられそう

凝り性・めんどくさがり・中途半端なものを載せるのに抵抗がある
    という性質をもっている。
    「noteに挙げるならしっかり描きこもう」と思ってしまって継続できなくなる気がする。まあそれも慣れてないものを使おうとしているときは、大体そんな思考になるのだけれども。

でもここで読書の感想書いてるくらいだし、同じ感覚でnote使ってもよいのかしら。もうちょい悩もうかな。

• noteの使い方がわかりやすい。
    クローズドで自分のお気に入り、マガジンを作る。など使える小ネタもたくさんありました。
    マイルールを決める。など、続けるコツも。
    更新の時間は固定すると、読む方も見つけやすい
    文字数を気にしてみる。読まれているのはどのくらいの文字数か
    ネタに困ったらコンテストやお題企画に参加する
    まずはインプットを大切にする

• 【読書メモ】
    SNS「note」の紹介とブログ向けアウトプット手法の本

noteの特徴として、コンテンツ販売ができるSNSというだけで「まったく新しい」と謳っている割にあまりに普通
    コンテンツの種類が多いのは後発なら当然だし、金儲け機能だけで新しいとか言われても……
    しかも、コメントレスは有料サービス(当時)らしく、誹謗中傷を防ぐために金払えとか、正直経営方針に疑問しか感じない

アウトプット手法的には、
    ・評判は気にしなくてよい
    ・アウトプットを習慣にする
    ・かける時間を決める
    ・内容→見出し画像
    ・一気に書き出してしまうのも手
    ・質より量
    といった感じ

• 数年前からnoteで細々と発信をしており、たまたま見つけて気になったため
    今回読みました。
    私は自分の体験談やネガティブ要素が強いものを多く書いていたように感じ、この本を読んで
    ターゲットを絞ることや書く内容についてももう一度考え直してnoteを使いたいと思いましたし、マガジンや有料プランについていままで知らなかったことを知れたのはとてもありがたかったです。
    まずは更新頻度を上げたいと思います。

• 毎日書こうということ、その書こうという気持ちをサポートするSNSがnoteだということが分かった。
    買うほどのものではなく、図書館で借りるので十分だった。
    noteを実際書いているけれど、読んでもらうため、共感してもらうためが目的なので、どこか似たり寄ったりになっていて、私としては飽きてしまった。
    書き続けるための作りとしては、とてもうまくできているので、習慣化のために使っている。

• 全く使ったことが無い人や、
    アウトプットすることに飽きてしまった人は読むと
    ちょっとnoteでも書いてみるかとなるかも。

• noteの使い方を学習できる本。
    こんな使い方もできるのかと大変参考になった。
    早速、noteを使ってみたが、文章が伸びて1万字を超えてしまった。編集に四苦八苦している。
    人に読ませる文章を書くのは難しい。

コグレ・マサトの作品