見てわかる、迷わず決まる配色アイデア 3色だけでセンスのいい色

• インプレス

3色だけでおしゃれに決まる新発想の配色本。配色が苦手でも、センスに自信がなくても。たった“3色”でおしゃれな配色が完成する配色アイデアを多数収録。おしゃれな色の組み合わせがわからない、たくさんの色があると色選びに悩む、見栄えのよく、バランスよく配色がまとまらない・・・、そんな悩みを解決し、デザインに役立つ配色本です。

• シンプルに3色でまとめる配色集。

明度の高い色合いの組み合わせが多い。

購入したいけれど、いったん保留。

• 『マネするだけでオシャレになれる!』

「え、これも3色なの?」と驚く色の組み合わせが、100パターン近く掲載されたデザイン集。デザインサンプルから、配色バランス、カラーコードまですべて書いてあり、再現性が高いところが嬉しい一冊。

第一弾の本書は、以下の8つのカテゴリーで構成されています。第二弾も発売済ですが、基本的なコンセプトは同じ。バリエーションの違いだけです。
    ①NATURAL:自然体で優しい印象に
    ②POP:カラフルで元気が出る!
    ③ELEGANT:大人っぽく品のある雰囲気に
    ④MODERN:現代的でスタイリッシュに
    ⑤SEASON:四季の移ろいを感じる配色
    ⑥JAPAN:色で生み出す和の趣
    ⑦OVERSEAS:異国情緒を感じる色で飾る
    ⑧SERVICE:サービスシーンで使えるカラーリング

素人っぽいデザインは色味が多すぎたり、原色同士を組み合せてしまったりしますが、本書の色使いをマネするだけで統一感が出てオシャレなデザインにできます。センスは要りません。

Webデザイナーさんはもちろん、個人ブロガーにとってもサイトコーディネートやアイキャッチ作りに非常に使い勝手が良いのでおすすめです。ちなみに、本業の仕事での資料作りにも役立っています。

• 色合いが美しい。

• 3色だけでこんなに印象的な仕上がりになるのか、と驚きます。

メイン、サブ、アクセントの3色を、割合を変えてそれぞれの使用例が載っているのでイメージしやすい。

1冊目のこちらの方が、ややオーソドックスな組み合わせが多いかもしれませんが、センスの良さはさすが。

好きな色から検索することもできるので、実用的です。

• 仕事で社内用広報誌を作ることが多く、もっと目立ついいデザインないかな〜と探していた時に出会った本です。
    めっちゃオシャレ!3色だけでこんな素敵なデザインが作り出せることに感動!!
    かなり活用させていただきましたm(_ _)m
    毎回、図書館から借りているんですが、買っちゃおうか思案中•••それくらい使える本です。

• スライドデザインに活かせるかなと迷って購入。
    良かった!
    ファッションでも使えそう。

• 職場のイベントポスターを作るのに、図書館で借りました。

この本の素晴らしいと思うところは、色番号が掲載されていること。
    PCで設定すればその通りの色が出せるのです!
    同じような青やピンクでも微妙な差異があり、色彩の奥深さを感じられました。

「3色」というのもとっつきやすくてよいです。
    それでも配色バリエーションは豊かすぎて迷ってしまうほど。

また、ポスターやハガキなど作成物のサンプルが多数掲載されているので、字体やレイアウトの参考になるかとも思います。

• 新しい色の組み合わせを知るために買った。3色や色のバランスでこんなに変わるのかって、読んでてわくわく、絵が描きたくなる本でした。繰り返し参考にする本になりそうです。

• 見開きで眺めて楽しい、今風の3色組み合わせをテイスト毎に紹介。
    ベースカラー、サブカラー、アクセントカラーの3つの割合の違いで受ける印象の変化。
    3色と言っても、地の髪の色、写真素材の印象がまた挿し色になってバリエーションは多様になる。

• 配色パターンを紹介した本。全体的に淡い感じの配色が多い気がする。配置例もあるので参考になる。
    2021/4/6

ingectar-eデザイン事務所 代表 寺本恵里
イラスト・デザイン素材集やハンドメイド系書籍、デザイン教本などの書籍を執筆、制作をしている。著書は40 冊以上。代表作に「3色だけでセンスのいい色」「あるあるデザイン」「けっきょく、よはく。余白を活かしたデザインレイアウトの本」。
京都、大阪で「ROCCA & FRIENDS」などカフェの運営、店舗展開、デザイン、企画などもしている。

「2023年 『最強構図 知ってたらデザインうまくなる。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ingectar-eの作品

宇佐見りん
エラ・フランシス...
佐々木 圭一
砥上 裕將
エラ・フランシス...
辻村 深月