歴史的プレゼン

• クロスメディア・パブリッシング (2024年12月20日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784295410454

「もしも坂本龍馬がパワーポイントで薩長同盟のプレゼンをしたら?」といった切り口で、誰もが知る日本史の出来事を事例に、ビジネスシーンや受験で使えるプレゼンや資料作成のノウハウを紹介する1冊。ソフトバンク在籍時に孫社長から何度も一発OKを勝ち取った、著書累計30万部、プレゼン界のトップランナーの著者による、まったく新しい資料作成・プレゼンテーションスキルの教科書。一度読んだら記憶に残る! もうプレゼンで迷わない!

プレゼンや資料作成のノウハウを、歴史的な事例を交えながら学べる一冊です。著者は、ビジネスシーンでのプレゼンテーションスキルを磨くための具体的なテクニックをわかりやすく紹介しており、読者はスムーズに楽し...

• 初歩の初歩といった内容だった。
    資料にこだわり始めるとどんどん細かく難解になっていく傾向があるので、そこは気をつけたい。
    資料やプレゼンはあくまで手段。

• 面白おかしく読めました。
    しかもさくさくとスムーズに、飽きずに。
    テクニックもわかりやすく取り入れやすい。
    研修スライド作成の参考にしようと思ってるので、少しだけ資料はそっくりそのまま真似してというわけにはいかないですが、考え方としては応用できそうなものはたくさんあったので取り入れて作り直してみようと思います。

• 機能していないメリデメ表(A案のメリットとB案のデメリットだけが提示されている)や、モノクロ写真背景に赤文字の明朝体という可読性の低いスライドなど、ほんとにこの人パワポ巧者か? と思うところは多々あったが、スライドの要素の絞り方など学ぶところはあった。

• 前田さんの本は出ると必ず拝読しています。
    その昔、パワポというかプレゼン資料に悩んでいたときに前田さん講師の研修を受ける機会があり、考え方やテクニックなどを教わってから劇的に進化した気持ちになっています。今もその時の気持ちと向上心を忘れないために、毎回新しい刺激をもらいたくて購入。切り口が歴史上の話なのが面白く、見せ方や表現含め改めて勉強になりました。

• ・参考図書指定科目:「プレゼンテーション入門」
    <OPAC>

• ・参考図書指定科目:「プレゼンテーション入門」

<OPAC>

• 【請求記号:336 マ】

1973年福井県生まれ。東京学芸大学卒業。ソフトバンクモバイル株式会社(現ソフトバンク株式会社)などで17年にわたり移動体通信事業に従事。2010年に孫正義社長(現会長)の後継者育成機関であるソフトバンクアカデミア第1期生に選考され第1位を獲得。マネジャーとしての実績を評価され、ソフトバンク子会社の社外取締役をはじめ数多くのプロジェクトを任された。2013年12月にソフトバンクを退社、独立。年間200社を超える企業・団体などでプレゼンテーションや会議術、リーダーシップの講演・研修・コンサルティングなどを行う。著書に『社内プレゼンの資料作成術』『社外プレゼンの資料作成術』(ともにダイヤモンド社)など多数。

「2022年 『30分ファシリテーション 会議を進める技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

前田鎌利の作品