Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784295410805
考えすぎたり、気にしすぎたり、注意しすぎたり、食べすぎたり……。つい、し過ぎてしまうことはありませんか? 苦しいのになぜかやめられない。そんな状態を減らして、適量、適度を取り戻すにはどうすればいいのか。歯止めが利かなくなる自分の抑え方を、ベストセラー著者で禅僧の枡野氏が教えます。
考えすぎたり、気にしすぎたりする現代人に向けて、適量や適度を取り戻す方法を探求する内容です。著者は禅僧であり、禅の教えを通じて心のバランスを整える重要性を説いています。テクノロジーの進化による万能感や...
やっぱり禅の話って好きだなー。
本筋ではないけど、テクノロジーの進化によって身近な多くの課題が解決できるようになり、現代人の「万能感」は高まっている、という指摘が興味深かった。その万能感や、SNSから生まれる焦りがプレッシャーとなって、失敗への不安が強くなっているというのも感覚的にわかるなーと思った。
つい考えすぎたり、変に気を遣いすぎてしまうところがあるなと自覚はしてる。けど直せるかはまた別の問題。いろんなものを手放して身軽に生きたい。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
自分にとって“丁度いい”を探すのってすごく難しいけど大切なことだな、と思った。
禅の教えってストンと入ってくるから不思議だなあ -
バランスが大切。し過ぎない、大切な考え方だと思いました。禅との関わりも腑に落ちました。
ちょうどいい、ほどほど、いい加減、適切
この大切さを説いている。揺らぐことは自然で、あとはバランスボールに乗ってるみたいに都度整えていこうという話と認識した。 -
長年の!?が、‼️、に変わったPを立ち読みして、その一節が忘れられず☆1週間後に本屋で購入。
そんな本との出会いって、なかなかありそうでないひとつ -
ほどほどが大事だと実感した。
過ぎたるは及ばざるが如し、という言葉の如く、何事もいい塩梅に過ごすことが大切だなと感じる。
枡野俊明の作品