医師に「運動しなさい」と言われたら最初に読む本

制作 : 田畑尚吾
  • 日経BP社

運動指導のプロが教える
医学的に正しい最強の運動法
今すぐやるべきことを1冊に凝縮!

健康診断に引っかかり、医師から「運動しましょう」といわれても、
すぐに行動に移せる人はほとんどいません。

・忙しくて運動する時間がない
・何をやればいいのか分からない
・運動すると体が痛くなる
・そもそも、あまり運動が好きではない

そんな理由から、何もしないまま翌年の健康診断になり、
また「運動を…」といわれてしまうのです。

こうした悩みを持つ人に向けて、卓球の福原愛選手や青山学院大学駅伝チームを指導する
中野ジェームズ修一氏が、医学的に正しい、効率のよい運動法を教えます!

自己流で運動しようとしても、3日坊主で挫折してしまう……。
運動指導のプロだからこそわかる、時間がなくても続けられ、
確実に成果が出せるやり方を解説。

血糖、血圧、中性脂肪が高めで気になる人や、
肥満、肩こり、腰痛、膝痛を解消したい人のために、
血糖値を下げる5分間エクササイズや、膝・肩・腰の痛みをとるストレッチなど、
今すぐやるべきことを1冊に凝縮しました!

【間違った常識は捨てましょう】
×腹筋をしてもお腹は凹まない
×汗をかいても脂肪は燃えない
×いきなり前屈は絶対NG

★読者特典
中野ジェームズ修一氏が指導するエクササイズ動画が
スマホ・Webで見られます!
運動が苦手な人こそチェック!
(詳しくは本書でご紹介しています)

• ちょっと読むの早かった笑

今後人生で起きるであろう高血圧や肥満などに出くわした時に、どう対処すればいいいかがまとめられている。
    35歳〜45歳くらいがわかりやすいターゲット。

私は肩こりや腰痛があるので、
    ・肩こりは動的なストレッチ
    ・腰痛は静的なストレッチ
    ・運動は、歩数や時間は意味がなく、心拍数できまる。
    ・階段は超いい運動の手段
    というポイントに注目して読んだ。

体系的に健康と運動がまとまっているので、読み直しも有効だと感じた。

• 普段から運動を心掛けてる人にもぜひ読んでほしい。
    面白くて一気に読めた。
    病気になるメカニズムや、運動が病気の予防に効果があるのは知ってるけどなぜそうなのか?的なところが理解できたり
    自分の知ってることと、最新の研究に基づく業界の常識とのズレに気付くことができたり。
    結局、運動って良い事尽くめじゃないか!
    これはいい本。

(株)スポーツモチベーションCLUB100最高技術責任者
PTI認定プロフェッショナルフィジカルトレーナー
米国スポーツ医学会認定 運動生理学士(ACSM/EP-C)
フィジカルを強化することで競技力向上や怪我予防、ロコモ・生活習慣病対策などを実現する「フィジカルトレーナー」の第一人者。「理論的かつ結果を出すトレーナー」として、卓球の福原愛選手やバドミントンの藤井瑞希選手など、多くのアスリートから絶大な支持を得ている。2008年の伊達公子選手現役復帰にも貢献した。2014年からは、青山学院大学駅伝チームのフィジカル強化指導も担当。早くから「モチベーション」の大切さに着目し、日本では数少ないメンタルとフィジカルの両面を指導できるトレーナーとしても活躍を続けている。自身が技術責任者を務める東京神楽坂の会員制パーソナルトレーニング施設「CLUB 100」は、「楽しく継続できる運動指導と高いホスピタリティ」が評価され活況を呈している。主な著書に『世界一伸びるストレッチ』(サンマーク出版)、『青トレ』(徳間書店)などベストセラー多数。

「2018年 『あなたに必要なストレッチがわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

医師に「運動しなさい」と言われたら最初に読む本のその他の作品

中野ジェームズ修一の作品

池井戸 潤
リンダ グラット...

医師に「運動しなさい」と言われたら最初に読む本を本棚に登録しているひと