Outlook最速時短術

制作 : 日経PC21
  • 日経BP

もっと早く知りたかった!
メールさばきが格段に速くなる
今日から使える業務直結ワザ満載!

Outlookのビジネス活用を20年以上追い続けてきた
仕事を速く、楽に、確実にこなすワザを
豊富な事例ととことんわかりやすい図解で解説します。

手を添えなくても180°開く特別製本で
で読みながらの操作もラクラク
もう、メール仕事に時間を奪われない!

★ビジネスに欠かせないメールさばきの高速化テクニック

◎非効率な初期設定を変更 アウトルックを最適化!
◎ボタン1つで複数の処理「クイック操作」が最強
◎定型メールを自動作成 本文、宛先もワンタッチ
◎ショートカットより便利!マウスでできる超速ワザ
◎予定やタスクも楽々管理 メールベースで効率化
◎スマホでもアウトルック すき間時間にメール処理

• 日経PC社がOutlookユーザー向けに時短テクニックをまとめられたもの。Outlookのおすすめの設定、クイック操作、定型処理、予定表・タスクとの連動、メールのビジネスマナー(著者の考えるもの)についてまとめられている。
    本著が推奨しているのは、受信トレイ自体を残タスクリストとして利用し、受信したメールをクイック操作で返信・フォルダ移動・予定化して省力化するものでした。こちらは業務でOutlookを多用されて、これらのテクニックを利用して、それなりに省力化できた。
    あとはTeams・Slack、CRM、チケット管理ツール等との使い分け方・連携方法は、このあたりは別の書籍で把握したい。

• 【内容紹介】
    もっと早く知りたかった!メールさばきが格段に速くなる今日から使える業務直結ワザ満載!
    Outlookのビジネス活用を20年以上追い続けてきた
    市販No.1パソコン誌「日経PC21」の効率化ノウハウを一挙公開。仕事を速く、楽に、確実にこなすワザを豊富な事例ととことんわかりやすい図解で解説します。手を添えなくても180°開く特別製本で読みながらの操作もラクラク!もう、メール仕事に時間を奪われない!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

まだまだ知らなかった機能がたくさんあるなぁ。どこまで活用できるか、明日から早速試してみようと思いました。

• Outlookの効率術の本なのだけど結局いかせれてない。
    難しいなぁ。

• 会社でoutlookを使っているが、いろいろと使い方を紹介している。
    分かっていることも多かったが、出来ている事、出来ていない事を棚卸しした気分

• 好みもあると思うが、自分はより実践的かつすぐに使えるダイアモンド社版の方が良かった。

• この本も読んで目からうろこが落ちる程知らないテクニックが沢山有り。アウトルックPJTに活用して行こう。
    購入する価値も十分にあると思う。

• どちらかというと新人向けかつ会社向けではない内容。設定を言われた通りしてみたが弊害の方が多いものも見受けられた

• Outlookは5年以上使用しているが、知らない機能の紹介が多く、使ってみたい機能がほとんどだった。時短を徹底するなら必要な一冊。

• 復習という感じだが、使える機能もあった。Wordの差し込み文書は使ったことがなかったので、将来的には使えるようにしていきたい。
    設定しすぎるとPC変更時に困るのでその辺りの対策も欲しい。

• ふむふむ

鈴木眞里子の作品