海外の最新事例に学ぶ 医療×ブロックチェーン~ブロックチェーン技術は医療・ヘルスケア業界に変革をもたらすか~

• 日経BP

米国ヘルスケア産業における最新事例を交えながら、ブロックチェーン技術のヘルスケア業界での活用方法について紹介

医療を含むヘルスケア産業の現場においてビジネスモデルの転換が求められる中、「ブロックチェーン技術こそがヘルスケア産業変革の鍵になる」と筆者らは主張する。ブロックチェーンが医療現場や医療政策、ヘルスケア産業にどのような影響を与えるか、またIoTや人工知能といった新しいテクノロジーとブロックチェーン技術を組み合わせて、既存のヘルスケアビジネスの仕組みをどのように改善していけばよいかを、米国の多数の事例を紹介しながら詳説します。

■主な内容
【医療ブロックチェーンの潮流】
 イントロダクション
 精密支払いと精密契約
 プロトコルとビジネスパターン
 コミュニティーとコンソーシアム
 分散台帳技術を活用したプロフェッショナル資格認定 情報エクスチェンジの開発
 起業家の旅:医療ブロックチェーンの幕開け
 臨床試験のブロックチェーン
 ブロックチェーン技術を活用した臨床試験の改善
 ブロックチェーン・テクノロジー:既存健康保険企業からの視点

【医療ブロックチェーンの実現】
 ブロックチェーンはどのようにして保険の破壊的技術となるのだろうか?
 企業、歴史、変革
 ソートリーダーの視点:ブロックチェーン、エンタープライズ、および健康に関するデイビッド・ホールディングとのインタビュー
 調剤薬局、製薬会社とブロックチェーン

ゲノミクス
 DAO:自律分散型組織
 医療におけるAI とブロックチェーンの融合
 医療ツーリズム・イノベーション・ブロックチェーン
 医療分野におけるスマートシティの取り組み
 グローバル・スマートシティ:ブロックチェーンを利用した市民体験と技術導入の進展
 グローバルヘルスにおけるブロックチェーン
 ゲームと医療のためのブロック・チェーン
 次世代分散台帳技術
 電子カルテの未来:Amchart グローバルサンドボックスの創造によるイノベーション
 ブロックチェーンを用いたヘルスリサーチの推進

• Chapter6、Chapter25、Chapter29とChapter31がおもしろかった。

ジョン・バースの作品