制作 : 日経クロステック
  • 日経BP

猛威をふるう新型コロナウイルスが過ぎ去った後、世界は元通りになるだろうか。多くの専門家が「否」だと予測する。不可逆な世界=ニューノーマルにおいて、既存秩序は崩れ、ビジネスの常識は上書きされていく。生活が一変し、ニーズが変化するなかで、その地殻変動はすでに起こっている。建設、製造、ITなどに精通した「日経クロステック」の専門記者による総力取材で、非対面経済の中核をなす「7つのメガトレンド」が見えてきた。30人以上のキーパーソンへのインタビューと、徹底した現地取材によって、「アフターコロナ」の全貌を浮き彫りにする。

• コロナ禍でどのような動きがあったのか、また、その影響、著名人がアフターコロナを考える上でどのような事を気にしているかなど、様々な気づきがあった。
    これまでの時代の流れの変化がこの2カ月で大きく加速している事を実感しているので、時代の流れに取り残されないよう社会の変化に敏感になり、新しい世界に順応していく事がの重要性を強く感じた。

• 02.07.08(水)雲

• アフターどころか真っ最中だが、、、。日経クロステックが編集する7つのメガトレンドと、経済界、アカデミア、投資家、経営者など、有識者の見通しがまとまっていて、一通りの知識が学べる。「企業の新規研究開発投資は当面2割減で推移」「ツールだけでなく使い方も提案する」「空間・施設は、複数の使い方が前提」「我々の生活を担保するのは、地域というコミュニティ」など。来年の今頃再読してみたい。

• 日経BPが、新型コロナウイルス感染症の世界的な拡大、それに対する日本の対応をドキュメント風に振り返り、そして、それは今後の我々の(経済)生活をどう変えるのかについて、著名なビジネスマン、学者、政治家、芸術家、作家など31人へのインタビューを踏まえてまとめたムック本である。
    自分の記憶をもとに振り返ると、横浜港に停泊中のクルーズ船の乗客に新型コロナウイルス感染症の患者が見つかり、(首都圏の)人びとが意識してマスクをし始めたのは2月の初め頃であっただろうか。。。それでも、当初は、他の感染症と比べても重症化率は低く、専門家でさえ「思ったほど怖くなさそうな相手」と言っていた。ところが、それから3ヶ月あまりの間に、世界レベルで状況は一変し、1918~19年のスペイン風邪以来のパンデミックを引き起こした。日本でも、4月初旬から5月下旬かけては、初の緊急事態宣言が発令され、大多数の人びとにとって経験のない巣ごもり生活を余儀なくされた。
    こうして振り返ってみて気付くのは、とても長く感じられた3ヶ月間の記憶とは、意外に曖昧なものだということだ。私は首都圏の会社員で、4月初旬から在宅勤務を始めたが、その後、日中のリモート会議以外のスケジュールは皆無で、毎晩ニュースで成り行きを見守るしかなかった。
    そうした意味で、本書の前半のドキュメントは、将来絶対に忘れてはならないコロナ禍の経過の記録として、手元に置いておく価値は大きい。
    そして、後半では、有識者へのインタビューを踏まえつつ、アフターコロナの7つの方向性が示されている。
    「コロナの前と後では世界が変わる」。。。それは、当初は一部の慧眼のエコノミストたちしか語っていなかったような気がするが、今や誰もが認識するようになった。①分散型都市、②ヒューマン・トレーサビリティー、③ニュー・リアリティー、④職住融合、➄コンタクトレス・テック、⑥デジタル・レンディング、➆フルーガル・イノベーションが、本書で示された7つの潮流であるが、いずれも直感的にも違和感はなく、それらが加速していくことはほぼ間違いないのであろう。そして、その流れをいち早く捉えることが、次のビジネスの成功のカギとなるであろう。
    (一方で思うのは、技術の進歩が本当に人間・社会を幸福にするのだろうか、ということである。ヒューマン・トレーサビリティーの進歩とは監視社会化と表裏一体であるし、ニュー・リアリティーやコンタクトレス・テックは一歩間違えば非人間的な社会に繋がりかねないと懸念するのは、50歳を超えた旧世代の人間ゆえだろうか。。。)
    いずれにせよ、コロナ禍を一旦振り返り(まだ終わったわけではないが)、アフターコロナの世界を見通す上でタイムリーな一冊と思う。

アフターコロナ 見えてきた7つのメガトレンド (日経BPムック)を本棚に登録しているひと