絶望を希望に変える経済学 社会の重大問題をどう解決するか (日経ビジネス人文庫)

• 日経BP (2024年4月3日発売)

本 ・本 (592ページ) / ISBN・EAN: 9784296119950

2019年ノーベル経済学賞受賞者による受賞第一作、待望の文庫化

いま、あらゆる国で、議論の膠着化が見られる。多くの政治指導者がひたすら怒りを煽り、不信感を蔓延させ、二極化を深刻化させている。対立する人々は、話し合いをすることもままならなくなっている。ますます建設的な行動を起こせなくなり、課題が放置されるという悪循環が起きている。

* * *

社会全体を覆う「危機」において、経済学と社会政策は重要な役回りを演じている。
●市場から見捨てられた人々を社会はどう救うか。
●成長を回復するために何ができるか。
●急拡大する不平等に打つ手はあるか。
●貿易は不平等にどのような影響をもたらすのか。
●貿易の未来はどうなるのか。
●移民問題にはどう取り組むのか。
●新技術にどう対応するのか。

* * *

だが、「経済学者」への世間の信用度は、「政治家」に次いで二番目に低い。どうしたら「まともで良い経済学」の最新の知見を、もっと一般の方々に活用してもらえるようになるのだろうか。

よりよい世界にするために、経済学にできることを真正面から問いかける、希望の書。

•  ノーベル経済学賞を取得した2人の経済学者が書いた本だけあって素晴らしい内容である。数式が一つも登場せずに、経済学者が今まで言っていたことが、人類の幸福実現に役に立っていないことを指摘している。
     格差が拡大し続ける現在の資本主義経済下では、絶望するしかない現状にとって、大切なことはただ単にお金を補助するのではなく、人間の尊厳を大切にすることだと説く。ただ、その具体的方法については曖昧に触れているだけだった。

• 図書館本

良い経済学には何ができるのかを問うたもの。
    ユニバーサルベーシックインカムの話が印象的。
    あと、機械による人員削減で、機械にはできないプログラマーや犬の散歩があって、プログラマーが犬の散歩を頼むとして、
    格差は大きくなる、みたいな話も。

• 背ラベル:331-バ

• 配架場所・貸出状況はこちらからご確認ください。

• 2019年に原著は発行されており、すでにトランプ政権による混乱が記述されている。移民を受け入れると社会がダメになる、という主張の無根拠さや、貿易の負の影響、関税がもたらす複雑な効果についても説明されていて、今読んでも役に立つ。
    何より、「無知と直感とイデオロギーと無気力の組み合わせ」から生まれる残念な結果を避けたい人にとっては、データとエビデンスに基づいた経済学、社会科学の価値を再認識できる。

• 問題提起は良いのだが、代替となる理論や方法論があいまい。
    米国人(正確には著者は米国人ではないが)の書いた本には冗長なものが少なくない。本書ももう少し簡潔に要点を書いて欲しい。

• 貧困、格差の拡大、地球温暖化等の近年の課題解決に経済学がどう寄与できるかを、根拠に基づき丁寧に記載している。
    勉強にはなったが、積極的に誰かにおすすめというほどではないと感じた

MITアブドゥル・ラティフ・ジャミール記念教授(貧困削減および開発経済学担当)
フランス出身。パリ高等師範学校卒業後、1999年にMITにてPhD取得(経済学)。2009年には「天才賞」として知られるマッカーサー・フェローシップを、2010年には40歳以下の経済学者に贈られるジョン・ベイツ・クラーク賞を受賞。2013年ダン・デービッド賞、2014年インフォシス賞、2015年アストゥリアス皇太子賞など受賞多数。著書に『貧乏人の経済学』『貧困と闘う知』がある。2019年、ノーベル経済学賞を受賞。

「2020年 『絶望を希望に変える経済学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エステル・デュフロの作品