やさしくわかるデジタル時代の著作権【3生活編】

• 技術評論社

本書は、小中学生向けに著作権について、ふんだんなイラストでわかりやすく説明しています。オールカラー、総ルビです。第3巻は「生活編」。自分の買ったもの、自分の作ったもの、公開・発表など、よくある事例をもとに、やっていいことわるいことを取り上げながら、著作権について理解を深めていきます。さらにネット規約の見方、困ったときやトラブル時の対処法・相談先も紹介。法律用語などの難しい言葉を避けて説明しているので、とてもわかりやすく実用的です。総合学習、調べる学習にも最適です。一生役に立つ内容です。

• 知っていそうで知らないことが多い。このシリーズの本に書かれた程度は最低知っておかないと(法の規制を全て守るのは困難もあるが)いけないこと。
    小学生を対象に書かれているが内容は充実している。読みやすい。

• それをどんなに褒めてようが、逆にどんなに貶していようが、著作権的には同じ扱い。
    そのイラストは誤解を招くのではないだろうか。
    誰でも簡単に写真を撮ることができ、さらにそれを様々な形でインターネット上に載せることができるようになった。
    Twitterはダメだけど身内のLINEならいいの?
    みたいな疑問も出そうだなあ。

• 自分の買ったもの、自分の作ったもの、公開・発表など、よくある事例をもとに、やっていいことわるいことを取り上げながら、著作権について理解を深めていきます。(e-honより)

横浜国立大学教育学部教授
1994年横浜国立大学教育学部中学校教員養成課程卒業。
1996年横浜国立大学大学院教育学研究科博士課程前期修了。
2004年横浜国立大学大学院環境情報学府博士課程後期単位取得満期退学。
1996年~1997年株式会社野村総合研究所研究員。
1997年~横浜国立大学に勤め、2019年~現職。
数学教育、情報教育、離散数学、教育工学等の研究に従事。
教育面では、プログラミング教育、教員養成、著作権教育にも注力しており、サイエンスライターとしても執筆活動および講演活動を行っている。

「2022年 『JASPで今すぐはじめる統計解析入門 心理・教育・看護・社会系のために』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本光の作品