令和02年【春期】【秋期】 応用情報技術者 合格教本

• 技術評論社

応用情報技術者試験の出題範囲を全網羅した午前・午後試験両対応の超定番テキストを最新の出題傾向に合わせて改訂しました。応用情報技術者試験だけでなく旧試験や高度試験を網羅的に詳しく分析した「いちばん詳しく、わかりやすい、何でも調べられる」教科書です。巻末にはサンプル問題を掲載。付録として、最新過去14回の午前問題が解けるWEBアプリ「DEKIDAS-WEB」をダウンロードできます(スマホ/タブレット/PC対応)。応用情報技術者試験受験者必携の一冊です!

• 応用情報合格者です。
    キタミ式と比べると凄くお勉強本って感じがしますね。
    簡単な説明→問題という構成ですが、一回目は絶対解けないと思います。繰り返し学ぶことを前提としているのも勉強感が増しています(良いことなんですけどね)。
    資格本として申し分ないのですが、私のような意志薄弱者にはキタミ式など図解メインのライトなものを一回挟まないと厳しいです。
    モチベーションを保てたり、基本情報保持者であれば、この一冊でも十分なのかもしれません。私は無理だったと思います。

電子版は検索できないですし、資格勉強のおともにするには使いづらいです。紙書籍版を買いましょう。

大滝みや子(おおたき みやこ)
IT企業にて地球科学分野を中心としたソフトウェア開発に従事した後,日本工学院八王子専門学校ITスペシャリスト科の教員を経て,現在は資格対策書籍の執筆に専念するかたわら,IT企業における研修・教育を担当するなど,IT人材育成のための活動を幅広く行っている。「応用情報技術者 合格教本」,「応用情報技術者 試験によくでる問題集【午後】」,「要点早わかり 応用情報技術者 ポケット攻略本(改訂3版)」(以上,技術評論社),「かんたんアルゴリズム解法?流れ図と擬似言語(第3版)」(リックテレコム),「基本情報技術者スピードアンサー338」(翔泳社)など,著書多数。

「2020年 『令和02-03年 応用情報技術者 試験によくでる問題集【午後】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大滝みや子の作品