Kubernetesポケットリファレンス (POCKET REFERENCE)

• 技術評論社

コンテナの基盤技術として標準の地位を獲得したKubernetesが、「ポケットリファレンス」シリーズに登場。

近年コンテナ技術への注目が高まり、実プロジェクトへの普及が進んでいます。本書では、Kubernetes初のリファレンス本として、kubectlのコマンドとリソースを網羅的に解説。また、入門者向けのDockerの基本やKubernetesの導入はもちろん、リファレンスだけではカバーできない実践的な使用方法やよくあるエラーとトラブル対処法も押さえました。

さらに、折り込み付録としてKubernetes利用の全体像を俯瞰できる「チートシート」を収録。初心者から上級者まで、Kubernetesを使う開発者にとって必携の1冊です。

Kubespray コントリビュータとして、バグ修正や機能追加を行う。Certificed Kubernetes Administrator/Certificed Kubernetes Application Developer を所持。著書の『改訂新版Gitポケットリファレンス』(技術評論社)と『Android/iPhone/Windows Phone対応 jQuery Mobileスマーフォンアプリ開発』(ソフトバンククリエイティブ)は台湾でも出版されている。最近はマレーシアを拠点としてAPACや欧州など、海外拠点へのKubernetes・CI/CDの技術支援を行っている。

「2019年 『Kubernetesポケットリファレンス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡本隆史の作品