効果検証入門〜正しい比較のための因果推論/計量経済学の基礎

• 技術評論社

ビジネスで利用されるデータの多くは、その施策の意思決定を行う人物や組織の目的にそった活動の延長上で作られています。具体的には、DM送付などの広告施策であれば、担当者はユーザの反応率を上げるために、反応しやすいであろうユーザに対してのみDMを発送します。ここで発生したデータでDMの効果を計る場合、単純にDMを受け取っているか否かで結果を比較することは、DMの効果以外にも意図的にリストされたユーザの興味や関心を含んでしまうことになります。

データが生まれるプロセスに人の意思が関わる場合、単純な集計では判断ミスとなる可能性があります。わずかな計算の狂いでも後々のビジネスにおいて大きな影響を及ぼすことになるため、バイアスのない状態で効果検証できることが望まれるのです。

本書では「単純に比較すると間違った結論に導くデータ」から、より正しい結果を導くための分析手法と考え方を提供します。計量経済学における効果とは何か? を提示し、RCT(ランダム化比較試験)がいかに理想的な方法かを説明し、RCTができない場合でも因果推論を用いてRCTの再現が可能だということを説明していきます。

• 因果推論入門の好著
    ただ本書だけだと「気持ち」が分からないかも

「原因と結果」の経済学
    データ分析の力 因果関係に迫る思考法
    岩波データサイエンス Vol.3
    実証分析のための計量経済学
    本書
    実証分析入門 データから「因果関係」を読み解く作法
    政策評価のための因果関係の見つけ方 ランダム化比較試験入門
    調査観察データの統計科学―因果推論・選択バイアス・データ融合
    統計的因果探索

の順で読むといいかも

• 1時間の点検読書を行った。この本の事例では企業活動による、マーケティングの効果が本当にあったのか。それとも何もしなくても、その売上は達成できたのかを、思い込みを排して検証する手法を紹介している。

RCT(*1)の手法などは「貧困と戦う知」で知っていたが、因果分析の具体的な方法について書いてあるのは良い。Rでの自分で確認できるのも良い。

前述の「貧困と戦う知」でも出てきたが、この因果推論とやった施策の検証は、「政策」とその「効果検証」にも力を発揮する。国の役人のかたで心ある方はすでに勉強を開始しているとも聞く。データに基づく政策というのは、このような知見をもとに国の運営を行うものであり、もっと広く読まれると良いと信じる。

(*1) Randomized Controlled Trial

千駄ヶ谷にもあります

• 結構難解でしたが、実ビジネスの課題がシッカリ書かれていて実感がこもっていました。あとはRの凄さを垣間見た気がします。

• 因果推論を使って、正しい意思決定をしよう、という本。そのための考え方やツール、具体的なRの使い方も書いてありますが、自分には少し難しかった。もうちょっと勉強します。

• 東2法経図・6F開架:331.19A/Y64k//K

• 因果推論の手法が様々なパターンで紹介されておりとても勉強になる内容でした。

自分の知識が乏しいのもありますが数式の説明などなかなか難しい部分も多かったと思います。

またRによる実際の分析手法が書かれているのも良かったですが、個人的にはPythonを使った分析になっていると良かったです。。

安井翔太の作品