ゼロからはじめる Zoom 基本&便利技

• 技術評論社

新型コロナウイルスの感染拡大の影響から、テレワーク、在宅勤務といった、「非接触型」の働き方が日常となりつつあります。そんななか、急激にユーザー数を伸ばし、いまやビデオ会議ツールの代名詞的存在となったZoom。ベーシックなアカウント(無料)でも、100人まで参加可能なビデオ会議が開催でき、主催者(ホスト)以外の参加者はアカウントの登録さえ必要ないという手軽さが受け、国内でも多くのユーザーが使うようになりました。本書は、そんなZoomをはじめて使う人のための解説書です。Zoomではじめてミーティングに参加する、自分でもミーティングを開催したい、といったときのための基本操作から、より便利に使いこなすためのテクニックなどをわかりやすく解説します。Zoomをゼロからはじめたい人も、もっと活用したい人も必携の1冊です!

• 例)「ゼロからはじめるZoom基本&便利技」
    【おすすめポイント】パソコンが無いのにZoom会議に誘われて困ったら、スマートフォンでのZoom会議への参加方法が書いてあります。
    【請求記号】547.48:Ma 【配置場所】2階【URL】https://mylibrary.toho-u.ac.jp/webopac/BB28173883

• Zoomの使い方の基本中の基本が画面表示に合わせて丁寧に説明してある。

• ウィズコロナの時代に欠かせない存在になったオンラインミーティング。その中でも使用の機会が多いzoom に特化した入門書です。

何となく見ながら使ってきた機能を確認できたり、これまで知らなかった設定の方法を知ることができたり、気づきの多い一冊でした。PCとスマホ、使用する端末について、それぞれ章を分けて説明されているのもわかりやすいです。

個人的には、6章の外部ツールとの連携、7章の困ったときのQ&Aが役に立ちました。

マイカの作品