• 技術評論社

医療機器業界は薬機法をはじめ多くの法律や制度があるデリケートなものですが、先進国の高齢化やソフトウェア技術の発展により異業種からも注目されている成長分野です。また、医療機器は医療従事者をはじめ、医療機関経営者、メーカー、商社など医療業界で働く多くの人に関係するものであり、この業界について知ることは自身の業務スキルの向上や経営の効率化、需要の掘り起こしにもつながります。
周辺の機関や職種も多く複雑な構造を持つ業界ですが、本書があれば大きな枠組みとしくみ、各事業内容や業種間のかかわり、今後の成長分野がわかります。

• 新卒、中途で医療機器業界への就職を目指す人、一般的に医療機器業界を知りたい人向けに書かれた本。医療機器とは言え幅広いので、医療機器業界キャリア◎十年という方も、自分が明るくない機器については学ぶところがあると思う。幅広い医療機器だが、どちらかというと大型キャピタル物が取り上げられている偏りはしょうがないかもしれないが、反面、機器だけでなく、職種や物流についても取り上げられているので多面的に学べる造りになっているのが良い。

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• 医療機器業界の外部環境と現状、課題について全体感を理解することがらできる一冊。
    特に技術系、事務系のキャリアステップ、キャリア採用において専門性の深さと経験の広さが重要。
    診療科毎の専門性が高く、新規参入障壁は一定程度ある。また、薬事、品証、臨床開発は貴重な人材であり、ニーズが高い。

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

主に、医療機器メーカ・ライフサイエンス企業の経営戦略・事業戦略検討の支援、および電機・化学・素材メーカなど異業種からの参入戦略検討を支援。また、官公庁をはじめとする公的機関に対しても、調査・コンサルティングを実施。

「2022年 『図解即戦力 医療機器業界のしくみとビジネスがこれ1冊でしっかりわかる教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野村総合研究所ヘルスケア・サービスコンサルティング部の作品