本業メルカリ―メルカリで飛躍、食べていく

Kindle版

• 技術評論社 (2025年3月21日発売)

国内フリマアプリNo.1のメルカリ。寝ているだけの不用品を処分する、スキマ時間にパパッとお小遣いを稼ぐ、月にプラス○万円の副収入をゲットする――メルカリならどれも難しくないことです。でもちょっと待ってください。じつは、それらで満足してしまうのはメルカリのポテンシャルの過小評価です。メルカリには、月の利益ベースで30~100万円と、ご飯が食べられるレベルでお金を生み出している人たちが大勢います。
アクティブユーザーが優に2,000万人を超えるメルカリは巨大経済圏ができあがっています。そこは自分が売りたいものを見つけたり、ライバルがいないマーケットを発見したり、お客さんに喜んでもらい、よりたくさん売るための手立てを学ぶのに最適な場。メルカリで得たキャッシュと知識を元手に、独立したりリアル店舗を持つことにつなげている人もいます。
「本業メルカリ」とは、メルカリで「仕事レベル」の収入を得ること、メルカリを発射台に「独立レベル」まで自分ビジネスを広げていくこと。そのための考え方と歩き方をガイドします。

• 応援が伝わります。
    が、具体的な失敗例や実践が書かれているとよかったかな。
    C2C、B2Cはミスですね。

1989年生まれ。大学卒業後、新卒で入社した会社を上司のパワハラにより退職。アフィリエイトやAmazon転売などのネットビジネスに失敗したのち、古着転売ビジネスで起業する。
マーケティングの知識ゼロ、仕入れ資金わずか2万円でビジネスをスタート。「古着の仕入れ」「ネットでの販売」「梱包・発送」の大部分を自動化し、金銭的・身体的・時間的自由を手に入れる。
過去には会社員を中心に、学生、主婦、フリーランサー、経営者など、新規事業立ち上げやマーケティングを視野に入れたビジネスマンへのセミナーを開催。現在は全国で100名を超える受講生が参加する、マーケティングを軸に古着転売を総合的に教えるビジネス塾を運営している。月収100万円以上を稼ぐ会社員、主婦を輩出。副業で月収10万円以上の塾生も多数在籍。

「2020年 『「古着転売」だけで毎月10万円―メルカリでできる最強の副業』 で使われていた紹介文から引用しています。」

しーなの作品