がんになった緩和ケア医が語る「残り2年」の生き方、考え方

• 宝島社

人はなぜ生きるのか――。緩和ケア医として多くの終末期患者たちを看取ってきた40代の医師に下された「末期がん」の宣告。患者たちと立場をともにしたとき、医師は初めて命の何たるかを理解した。余命を意識しながら仕事と向き合い続ける医師が語った、「運命」の受容と抵抗のノンフィクション。

• P60 最善に期待し、最悪に備える
    P84 良き死は、逝く者からの最後の贈り物となる
    P124 例え世界の終末が明日であっても私は林檎の樹を植える
    P162 人は生きてきたように死んでいく
    P200 あなたはあなたであるから大事なのです

• 医師だからこそ伝えたい「しぶとく生きる処方箋」

• 余命2年になった、緩和ケア医の自分のがんと向き合いながらの医療従事の話。
    かなり辛く思うところもあるけれど、やはり当事者と同じ環境になってから見えてくる景色がすごくわかりやすく書かれている。

• P60
    最善に期待し、最悪に備える

P84
    良き死は、逝く者からの最後の贈り物となる

P124
    例え世界の終末が明日であっても私は林檎の樹を植える

P162
    人は生きてきたように死んでいく

P200
    あなたはあなたであるから大事なのです

身内ががんの手術した後、緩和ケア看護師を紹介され、知識のなかった私はとても動揺した。もうあとは死ぬだけなのか、と。

でも緩和ケア病棟というのは、
    あなたが平安のうちに死ぬ事ができるだけでなく、最後まで生きることができるように、できるだけのことをする
    ところで、今でもここの誤解は多いと思う。

穏やかに語りかけるこのドクターも、家族がいてどんなにここまで苦しんだか。
    でも冷静に自分が死んだあとの家族の生活費などを考え、少し落ち着く、と書かれてあった。
    現実を見つめ、1つづつ目の前の選択を、信頼できる主治医と家族とともに考えていく。
    それしか、ないのだろう。

そのためにも家族とは、日頃から良好な関係であることが大切だとは思う…

• 『がんになった緩和ケア医が語る「残り2年」の生き方、考え方』by関本剛

主にがん患者を対象に「在宅ホスピス」の病院長を務める筆者。

これまで何千人もの癌患者を見守ってきた自身が43歳の若さで肺癌さらには脳への多発性転移が見つかる。

手術は無理。生存期間中央値は2年。

本の内容としては、日々の癌闘病の記述というよりは、本人ならびにホスピスの先駆者として現在も活躍中の母親の歴史、想いなどがメインになっている部分も多く、闘病の苦しさなどはさらっと書かれている。

ただ、癌患者の心の変容も、自身が患ってみて初めて教科書通りではないことを体験したり、自身の病院の入院患者との心の交流を通して見えてくるものなどが飾り気もなく書かれており、読みやすい。

もしも私自身が癌になっても、その生き方の答えは私自身が見つけていかなきゃならないんだなと改めて認識。そのためにも、家族や医師達とどこまで素直に向き合い、話合いが出来るかが大事かも知れない。

「死ぬことは生きること」
    癌になったからって全てを捨ててしまうのではなく、最後の最後まで私は何をして生きていくのか?

ともかく、これまで癌なんて最後は苦しくて、転げまわるんかなぁなんてちょっとビビッていたけど、今の時代にはこんなにも「緩和ケア」が充実していることを知りちょっと安心。

• 3章と4章は読み応えがあった

緩和ケア医として多くの患者さんを看取ってきた経験から言えること
    自分ががんになったからこそわかること
    それらが包み隠さずに書いてあった

「自分も、もっと緩和ケアを主体的にやりたい!」と奮い立たせてくれる一冊になった

2年と言わず、いつまでも先生のご活躍をたくさん知れるよう、心から応援しております。

• 916(闘病記)

関本剛の作品

メンタリストDa...
アンデシュ・ハン...
東野 圭吾
小野寺 史宜