夢は薬 諦めは毒 ~あなたに寄り添う33の言葉 (TJMOOK)

• 宝島社

「顔を洗うのをおやめなさい」「化粧品に頼るな!」など、従来の美容の常識を覆し、本当の美肌を引き出す美容術と、波乱万丈の人生から培った人生哲学が多くの女性の支持を集める佐伯チズさん。2020年3月に、ALS(筋萎縮性側索硬化症)を公表し、現在も病気と闘いながら活動を続けるチズさんが、遺言として残していきたいメッセージを33の言葉で綴りました。

• 佐伯チズさんは、1943年生まれ。
    1984年に配偶者と死別。
    今年の6月に、76歳で亡くなっています。

筋萎縮性側索硬化症(ALS)に罹患されていたようです。

この本は、著者が亡くなった後に刊行されましたが、遺言的な内容になっているようです。

「はじめに」より、以下引用。

私にはまた夢が一つ増えました。それは、このALSという病気を世間の皆さまにもっと知ってもらうこと。
    最新の医療技術をもってしても、進行を遅らせるしか術がないこの病気を、たくさんの方に知ってもらうことでALSの治癒、寛解という希望の光がこの先の未来に差すことを祈っています。

• 『継続は力なり』
    『覚悟を決めて、夢を自分で決めて口に出す』
    『頭で考える前に行動する』
    今自分に必要な言葉で、この言葉を常に思い出しながら今年一年行動していきたい。

• 佐伯チズさん逝去
    病気と闘いながら活動を続けたチズさんが、残したメッセージを33の言葉で綴りました。

1943年に生まれる。1967年、フランスの化粧品メーカー、ゲラン入社。1988年、パルファン・クリスチャン・ディオールのインターナショナル・トレーニング・マネージャーに就任。2003年に定年退職後、エステティックサロン「サロン ドール マ・ボーテ」を開業。2003年に出版した『頼るな化粧品!』(講談社)は美容界に一石を投じる。その後に出版した『美肌革命』(講談社)は世に「佐伯式」を定着させ、海外からも注目を集める。美肌師、国際美容家として活躍のさなか、2020年3月、ALS(筋萎縮性側索硬化症)発症を公表。難病と向きあいながらも、美肌師としての活動継続を明言する。
著書には『美肌生活』『美肌塾』(以上、講談社)、「美肌カウンセリング」シリーズ、「佐伯チズの美肌カルテ」シリーズ(以上、大和書房)、『今日の私がいちばんキレイ』(幻冬舎)などがある。

「2020年 『佐伯式 艶肌術と心磨き』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐伯チズの作品