• 宝島社

スマホは便利な相棒。電車の時間や地図を調べたり、銀行に行かなくても振り込みができたり、音楽や映画を楽しんだり、持っているだけで世界がぐっと広がります。本誌は、NHK「趣味どきっ!」の講師・岡嶋裕史さんを先生に、そんな楽しいスマホの活用法を学んでいける、スマホの教科書の決定版です。別冊付録の「スマホのトラブル解決ブック」では、パスワード忘れ、サービス解約、通信速度低下などのありがちなトラブルへの対処法をコンパクトにまとめてあります。本誌を片手に、アクティブに暮らしてみませんか?

• そうです。りまのは、まだ、スマホ操作に、不慣れで、ぐちゃぐちゃなのです!だって、家電から、ケータイ飛び越えて、スマホ持ちに、なったんだもん。今月の、スマホ代金、怖い。いまから、この本、テクテク読みます。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      りまのさん
      機械に頼らない生活を心掛けています(負け惜しみ?)
      電気がなくても大丈夫なように!
      りまのさん
      機械に頼らない生活を心掛けています(負け惜しみ?)
      電気がなくても大丈夫なように!
    • りまのさん
      にゃんこまるさん、素晴らしいです!
      にゃんこまるさん、素晴らしいです!
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      にゃ〜ん
      にゃ〜ん
      2020/11/07

(おかじま・ゆうし)
中央大学大学院総合政策研究科博士後期課程修了。博士(総合政策)。富士総合研究所、関東学院大学准教授、同大学情報科学センター所長などを経て、現在は中央大学国際情報学部教授、学部長補佐。専門分野は情報ネットワーク、情報セキュリティ。
朝日新聞出版「大学ランキング2016」メディアへの発信度(教員:書籍)で8位。
著書『ブロックチェーン』『セキュリティはなぜ破られるのか』『構造化するウェブ』(講談社ブルーバックス)ほか、NHKテキストや技術教本、ライトノベルなど、執筆活動は多岐にわたり180冊を超える。

「2020年 『5G 大容量・低遅延・多接続のしくみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡嶋裕史の作品

NHK趣味どきっ! スマホがあれば広がる世界 (TJMOOK)を本棚に登録しているひと