めんどうな作業が秒速で終わる! Excel×Python自動化の超基本

• 宝島社

デキるビジネスパーソンの間で話題沸騰中の「Python(パイソン)」というプログラミング言語で、Excel作業の質とスピードが劇的アップ!!!! コピペや分類など、あらゆる単純作業が全自動化! マクロVBAを上回る超絶パフォーマンスが満載! 著者は専門学校でも教鞭をとり、難解なプログラミングをやさしく解説することに定評のある教育系YouTuber。プログラミングを一切知らないビジネスパーソンのために、章を細かく分け、図解をまじえてやさしく解説していきます。

• プログラム言語pythonを使ってExcelの作業を効率化

入門編という内容。
    どんなものか知りたい私にとってはちょうどよかった。

・プログラムが短い
    ・動作が早い
    ・ライブラリが豊富

確かに、サンプルプログラムを眺める限り、単純明快。
    もっと難しいのかと思っていたので、意外ととっつきやすそう。

とりあえず触ってみようと思い、インストールしてみました。

• 0章、1章、7章、8章を読んだ。入門本と、スクレイピング本に手を出したい。

• Python を使ってエクセルの仕事を効率化させようと思うノンプログラマーのための本。
    Pythonの基礎だけはの押さえていた方がわかりやすいですが、コードをすべてコピペでできるので、自分の仕事に合わせてカスタマイズしやすいです。
    ただし状況によってはコードをコピペしても動かない場合がありその場合の解決方法がわからないです。
    また、この本だけで完全に自分の思った通りのコードを作れるわけではないので、まずは入門書として使うのがおすすめです。

伊沢剛の作品