8割捨てて、すっきり暮らす (TJMOOK)

• 宝島社

コロナで在宅時間が増え、住環境向上のためスッキリ暮らすことに関心が高まっています。そこで、スッキリ暮らすファーストステップである“捨てる”テクニックを誌上大公開! ルールや考え方など、このムックを読めば「私でも捨てられる!」と思うこと間違いなし。さらに実際に、昔は“捨てられなかった”が、今は“捨てて”スッキリ暮らしている人の実践例、どうしても捨てられない人のお悩み相談なども掲載します。

• とてもコスパのよい本。写真が多く、ポイントも理由づけも具体的な行動指針もはっきりしていて、どんどん物を捨てたくなる。毎回15分で27個物を捨てるのと、家の中に物を増やさないのは、ぜひ継続したい。

• こちらの方向は自分には難しいな

1959年、愛知県生まれ。1996年の3月半ばよりカナダへ。半年で帰国するはずが、気に入って20年以上暮らし続ける。30代直前くらいまでは、付録やおまけが捨てられない、どちらかというと物に執着するタイプだったが、あるとき、ためこんだ物にうんざりして、シンプルライフを志向する。「買わない暮らしこそが、最強の節約になる」と気付き、実践している。
2015年にブログ「筆子ジャーナル」を開始。日々の暮らしや、海外ミニマリストの考え方を紹介したところ、人気となる。
よくブログの読者から 「買い物をやめる方法を知りたい」「買いすぎないようにしたい」という悩みが寄せられる。本書は、そんな悩みに答えるべく、執筆された。
著書に、『1週間で8割捨てる技術』『それって、必要?』(いずれもKADOKAWA)、『書いて、捨てる!』(小社)がある。
ブログ「筆子ジャーナル」

「2021年 『買わない暮らし。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

筆子の作品