4大メガテックの儲けのしくみが2時間でわかる! GAFA見るだけノート

• 宝島社

世界のIT界を寡占している4大メガテック企業GAFA(グーグル、アップル、フェイスブック、アマゾン)。巨大化していく一方で、近年は個人情報の規制問題やデジタル課税など、GAFAへの風当たりも強くなりつつあります。アフターコロナ時代にGAFAは、どのような生き残り戦略を描いているのか――。GAFAのビジネスモデルから財務戦略、国家との攻防、未来戦略と死角までをイラスト満載で徹底図解。GAFAの過去・現在・未来と、アフターコロナ時代のメガテック市場の行方がわかる一冊です。

• 世界のIT界を寡占している4大メガテック企業GAFA(グーグル、アップル、フェイスブック、アマゾン)。巨大化していく一方で、近年は個人情報の規制問題やデジタル課税など、GAFAへの風当たりも強くなりつつある。
    GAFAの過去・現在・未来と、アフターコロナ時代のメガテック市場の行方がわかる一冊!。

• GAFAとはどんな企業理念を持ち今日の地位を築いたのか
    これからどんな方向に向かおうとしているのか。
    図解で分かりやすく説明されている。
    と言っても専門用語も多く読み物としては面白味にかける。
    もう少しコラムとかに興味深いエピソードとか欲しかったかな。

• 会社の収益の方法や現状を詳しく、分かりやすく知る事の出来る本でした。

■アップルの11の成功のルール

1. 古いものは手放し、未来を最大限に生かせ
    2. 常に真実を語れ。悪い知らせほど早い方が良い。
    3. 最高の誠実さが求められる。疑問があれば、聞くこと。
    4. 良いセールスパーソンではなく、良いビジネスパーソンになることを学べ。
    5. 床は全員で拭く(取るに足らない仕事もやる)
    6. スタイル、スピーチ、顧客をよく見ることにおいてプロであれ。
    7. カスタマーの言葉を聞け。そうすればおおむね理解してくれる。
    8. パートナーとWin-Winの関係を作れ。
    9. お互いに気を配ろう。情報を共有することは良いことだ。
    10. 難しく考えすぎない。
    11. 楽しむこと。でなければ意味がない。

■グーグルが掲げる行動指針「10の事実」

1. ユーザーに焦点を絞れば、他のものはみな後からついてくる。
    2. 1つのことをとことん極めてうまくやるのが一番。
    3. 遅いより速い方がいい。
    4. ウェブ上の民主主義は機能する。
    5. 情報を探したくなるのはパソコンの前にいるときだけではない。
    6. 悪事を働かなくてもお金は稼げる。
    7. 世の中にはまだまだ情報にあふれている。
    8. 情報のニーズはすべての国境を超える。
    9. スーツが無くても真剣に仕事はできる。
    10. 「すばらしい」では足りない

■最高の上司になるためのグーグルの8つの習慣

1. よいコーチであれ
    2. 部下に権限を委譲せよ。マイクロマネジメントはするな。
    3. 部下の成功と幸せに関心を持て。
    4. くよくよするな。生産的で結果志向であれ。
    5. よいコミュニケーターであれ。そしてチームの声を聞け。
    6. 部下のキャリアについてサポートせよ。
    7. 明確なチームのビジョンと戦略を持て
    8. チームにアドバイスができるように技術的なスキルを磨け。

※技術的なことよりもいい雰囲気作りや前向きなチーム作りが重要。

■アマゾンの躍進を支えるリーダーシップの14箇条

1. 顧客第一主義