カラー版 地獄絵の日本史 (宝島社新書)

• 宝島社

人は死ぬと三途の川を渡り、閻魔大王の裁きを受け、生前の悪業によっては地獄に堕ちるというものがたりは、日本人なら誰でも一度は聞き覚えがあるはず。本書は、『地獄草紙』『餓鬼草紙』から『十王図』『六道絵』『北野天神縁起』、さらに『立山曼荼羅』『熊野観心十界曼荼羅』まで。日本に伝わる阿鼻叫喚の地獄の模様を描いた国宝・重文の地獄絵、それらのカラー図説をベースに、なぜそのような残虐な情景が描かれたのか、そこに込められた意味を解き明かします。

• 想像の限りを尽くした地獄の様子を鑑賞する。でも一番心に残ったのは、一休さん作の「仏鬼軍」の絵図。浄土軍と地獄軍の戦いなんて、一休さん以外思いつかない!

• 地獄がいかに恐ろしいかを描いている。地獄絵を見て思うのだが、神や仏は人間の苦しみを見て平気なんだろうか?あまりにも人を苦しめすぎるのではないだろうかと思ってしまう。

1949年山梨県生まれ。東京大学大学院人文科学研究科博士課程単位取得退学、博士(文学)、東京大学名誉教授、国際日本文化研究センター名誉教授。専門は仏教学、日本思想史。著書に『日本仏教史−思想史としてのアプローチ』(新潮文庫)『日本宗教史』(岩波新書)『日本思想史』(岩波新書)などがある。

「2021年 『近代日本宗教史 第六巻 模索する現代』 で使われていた紹介文から引用しています。」

末木文美士の作品

ナカムラ クニオ
宮部みゆき
マルクスアウレー...
中野 京子
中野 京子