市立図書館で大規模火災が起き、焼け跡から死体が発見された。
焼死と思われたその死体の頭部には何者かに殴られた痕があり、火災と同時に殺人事件が起きていたことが発覚する。
さらに、発見場所である地下書庫は事件時、密室状態にあったという。
炎に包まれた密室は、誰がどうやって作り出したのか。
刑事・瀬沼は真相を探るなかで、図書館に救われた自身の小学生時代を辿ることに――。
図書館の火災、密室状態にあった地下書庫内に残された他殺体、条件により限定される容疑者など、ロジカルに組まれたミステリー。ただ、ちょっとロジックにこだわりすぎな気もします。特に密室のつくり方は、ちょっとんーと思わないでもない。
ストーリー部分では図書館の役割がテーマになっています。私は図書館を利用しないのでピンとこないところもありますが、ただ本を読む場所ということではないんでしょうね。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
市立図書館の大規模火災と地下書庫の密室殺人事件、そして主人公の小学生の頃の図書館の思い出が鍵となる図書館を題材にした本格ミステリーで、密室や犯人当ても去ることながら図書館職員達の仕事振りや主人公と小学生時代の友達との友情などミステリー以外の要素も魅力的で、読後は心が暖かくなるようなホッコリしたものだった。
小学生の時に、図書館が自分の大事な居場所だった3人が離れ離れになり、大人になって違う立場で再会する展開にやられました。伏線がいっぱいあって楽しく読めました。
とても面白かったです。
登場人物も多くなく、トリックも難しい要素がなく、読みやすい一冊でした。そのため話が混乱したり、謎解きを諦めてしまうようなことなく読み進めることができました。物語に陰気さがなく爽やかな感じを最後は感じました!
貴戸湊太の作品