- 宝島社 (2025年3月5日発売)
2025年第23回『このミステリーがすごい!』大賞・文庫グランプリ受賞作
余命宣告された人々が集まる山荘で起きた、ある一人の突然死。
自然死か殺人か――。超新星の二度読み必至「館」ミステリー!
「最初から最後までずっと罠ばかり。最大の罠は作風そのものかも」麻耶雄嵩(作家)
(あらすじ)
探偵業を営む七隈は、余命宣告された人々が集う交流会のゲストとして、助手の律と共に山奥の別荘に招かれた。
二人は交流会の参加者と食事をし、親交を深める。しかし翌朝、参加者の一人が不審な死を遂げる。
自然死か殺人か。殺人であれば、余命わずかな人間をなぜわざわざ殺したのか。七隈たちは死因の調査を始め――。
やがて明かされる驚愕の真相とは?
AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
余命宣告を受けた人々が集まる山荘で起こる不審な死を巡るミステリーは、設定の独自性と緊張感に満ちています。探偵の七隈と助手の律が事件の真相を追う中、読者は複雑な伏線や意外な展開に引き込まれます。特に、登...
タイトルに出オチ感あり。設定はよかったんだけど…一瞬心掴まれたが、そこがピーク。色々とわかりにくいのは致命的。二周目、伏線を追って少し挽回できたかな。色んなミステリを薄口で詰め合わせましたって感じ。
探偵業を営む七隈が、助手の律とともに山奥の別荘に招かれる。
参加者が余命宣告をされた人々ばかりでの交流会という。
翌朝、参加者の一人が不審な死を遂げる。
自然死なのか殺人なのか…
殺人であれば、余命わずかな人間を殺した理由は…。
七隈たちが死因の調査をするのだが、新たな死が…。
読み始めから探偵の七隈と助手が、謎を解決していくのだろうと思っていたのだが、結果こういうことなのかと驚き騙された。
医師の参加もあり、上手く死因をはっきりさせなかった部分もあったり、警察を直ぐに呼ばなかったことなど腑に落ちないところは確かにあった。
クローズドサークルからは微妙にずれていると感じたこともそうなのだが、七隈と律の会話にしても最初に戻って読み返せば違った面が見えてくる。
一度読むだけでは味わえないものが隠れていた感が否めない。
タイトルのすっきりしないところも微妙に思えてくる。
うーん(。ŏ﹏ŏ)
アイディアは認めてあげたい
まぁ、大賞を獲るくらいですからね
そこはまぁね、頑張ってよく考えたねと言いたい
分かる
いやお前ごときに何が分かると思われるでしょうが、いいじゃない
そこは言わせてあげて!
言いたい年頃やねん!
飲み会で若い子に人生経験語りたい年頃やねん!
たいへんだと思うのよ
本格推理系で誰もやってないことやるってのはさ
マジで出尽くしてる感あるものな
なので手法としてはありだと思うのよ
今まであるものをちょっとづつずらして色々詰め込むっていうさ
新型家電か!っていうね
その機能いらんわ!っていうね
商品開発の手法のひとつよね
他社製品の売りをブラッシュアップさせるってのはね
アイディアの源泉としてありだとは思うし、そこの着眼点は良かったと思うんだが…
なにしろ読みづらい、そしてこの読みづらさはやっぱりトリックのところで多少無理があって、そこの無理を遮二無二押し切ろうとした結果だと思うんよね
トリックに重きを置き過ぎなんよね
そしてわいは本格大好きなのにトリックじゃない部分に重きを置く読者なのよ
デビュー作にこんな意見をぶつけるのは酷だけど、本格推理の傑作はトリックもすごいけど、やっぱり人間の描き方がすごいんよな〜-
わいのツッコミ役には...ってよく考えたら、ブクログ上ではあーたの天然にわいがツッコむシチュエーションばっかりやないか!( ゚д゚ )クワッ!!
わいのツッコミ役には荷が重いわ!( ゚д゚ )クワッ!!( ゚д゚ )クワッ!!2025/05/11 -
2025/05/11
2025/05/11
最近は、タイトルが秀逸な作品が多いですね。
余命宣告を受けた人たちが集まった館。そこで殺人事件が発生。
余命宣告を受けた人を何故わざわざ殺す必要があるのか。
「どうせそろそろ死ぬんだし」
賛否あるみたいですが、私はこの作品、純粋に楽しめました。
探偵役の動機には共感を持てなかったですが、設定が素晴らしく、グイグイ最後まで一気読みでした。
途中で思わず「え?今まで読み間違えていた?」と思い、前のページに戻ってパラパラ読み返したのは内緒です。まんまと作者の術中にハマっているだけでした。。 -
息子さんからのプレゼントが本なんて♪
いいですねっ(*´∀`)
私は娘からはプレゼントされたことがあるけど
息子からはないです。
と...息子さんからのプレゼントが本なんて♪
いいですねっ(*´∀`)
私は娘からはプレゼントされたことがあるけど
息子からはないです。
というか、息子はあまり本を読まないんですけどね^^;2025/05/18
余命宣告を受けた人々が集まる交流会で参加者が亡くなった。
果たしてその「死」は病死か自殺か殺人か…
という面白そうなあらすじに惹かれたが、登場人物のなかの誰の発言なのかが分かりにくいところがあったり、人物描写や犯人の動機があまり好みではなかった。
重たい作品ではないので、気軽にミステリーを楽しみたい時はいいかもしれない。 -
マイナスポイントは登場人物の軽口にあまり良い印象を持てなかった。
仕掛けや展開に関して色々練られており、なるほどと思った。ミステリーの色々な要素がつまっているので見直してみると面白かった。
登場人物のセリフに某有名曲に似た歌詞っぽいのがあったのは意図的、偶然?
余命宣告された人が山奥の館に集まり、そこで密室状況で一人が亡くなる。自然死なのか殺人なのか。そんなシチュエーションのお話です。
ネタとしては面白いと思って読んでみましたが、個人的にはあまり好きな作品ではありませんでした。自然死か殺人か、具体的な材料に欠けるなかでグダグダ議論していて、中盤がとても退屈です。終盤はガラッと雰囲気を変わり、それとともに作中の仕掛けも見えてきて面白味が増しますが、なんとなく全体的に緊張感がなく文章のテンポも悪い印象でした。 -
このミス大賞をとった作品であるが、なぜか評判がやたら低いので逆に気になって手に取った。
出だしから、登場人物の発言が独特の言葉遣い(アニメ的な)でくせがあり、この時点で少し好みが分かれそうなところ。
余命宣告を受けた集まりであるため、放っておいても近々死ぬのになぜ殺す必要があるのかという点や、推理要素の1つとして各人のグルコース値があるのは面白かった。
真相は色んなどんでん返しを盛り込んでいたが、やっぱり七隈の話し方が軽いので、伏線が弱いのもあり、最後まで好きになれなかった。最後の解説では、この文章の雰囲気のことを「余裕」という言葉で良い意味で評価している。
話の導入設定と、本当の最後の方のタイトル回収は面白いと思ったが、どうにもその間のやりとりの話に入り込めない。 -
余命宣告を受けた人ばかりの集まりで起きた、殺人事件。
探偵と助手のすっとぼけた会話が面白かった。
医療関係の説明が多くて、読みながらちょっとぼけーっとしてしまった。
明るくて軽い雰囲気だけど、けっこう暗い話だった。 -
前半ストーリーの展開がだらだらした感じであまり入り込めませんでした。
探偵は男性だとばかり思っていたら車椅子のおばあさんで、、え?何?
そのあとは面白かったですが私の好みではなかったです。
文庫本の帯に二度読み必至とありました。
いつかもう一度読もうかな? -
このミス大賞ってことで期待大!
余命宣告された人達が集まってお泊まり会
そこでひとりふたりとお亡くなりに、、、
大丈夫かいなぁこのミス、、、どんな選考?突っ込みどころ満載です。
まず、元刑事のら70代探偵が車椅子のおばあちゃん?真相につめるとこ犯人を全員がバカにしすぎやろ、、、んで最後コーヒーに薬剤入れて殺すの?なぜ?絵をズタズタにしたから?
どんでん返しというか、急に方向転換?
急に女になるし、孫が出てくるし、悪人になるし、真相浅くようわからんし、つまんないよ -
「このミステリーがすごい!」大賞の文庫グランプリの作品ということで期待して読みました…終盤までは「?」と思う程起伏もなくストーリーが進んでいきましたが終盤に怒涛の展開で「そうきたか〜」と唸りました
期待し過ぎて読み進めてしまった
どんでん返しはどんでん返しだけど、まだ荒削りな密室殺人事件の真相究明
最初は淡々と話が進んでいくがイマイチ盛り上がらない
急な素人探偵が登場 認知症と言われていた探偵が実は名探偵 犯人は?
最後はシナリオがあった殺人事件…
設定は面白そうだったのになんか残念だったなぁ -
このミス『文庫グランプリ』受賞作。
しかし、文章が流れず、重たいと感じた。
誰が話しているのか分かりにくいし、登場人物は誰も彼も魅力がない。
一言で言えば読みにくい。
ただ、読み終えて感じたのは、びっくりさせてやろうという仕掛けがあって、ユーモアがあり、小説として文体を気にするのではなく、漫画のつもりで気楽に読めば楽しめたのかもしれない。
あぁ…、また『このミス』大賞のハズレを引いてしまった感じがする。こっちじゃなかったか…。
キャッチーな題名と、あらすじから面白そうと思ったけど、途中からリタイア。
主人公は七隈でいいのかな?
会話のテンポが読みにくいのと、医療関係の知識を読ませたい感があり、ただミステリーを楽しみたいのに萎えるポイントがある。
ストーリーもあらすじの「館」に着いて全員の自己紹介、翌日の第一の死体発見までは良かったけど、それからが淡々としていてテンポが悪い。
誰、視点で読んだらいいのか、
何が終着点のミステリーなのか、
わからないままズルズル会話が続く感じが合わなかった。-
>医療関係の知識を読ませたい感があり
あぁ…これめちゃくちゃ分かります。
読者みんなが理系じゃないし、何なら本好きなので文系多めなので
知識...>医療関係の知識を読ませたい感があり
あぁ…これめちゃくちゃ分かります。
知識盛りだくさんにされてもちんぷんかんぷんです…
そこで一回物語から引き戻される感じがすごくしてました。2025/10/29
タイトルも気になるミステリー小説。
なんとなく内容が予測出来そうな作品でしたが、タイトルをしっかり回収してたのはGOOD!
ありきたりな展開と思いきやしっかりと驚きあるのも良かったが、終盤までは盛り上がりにかけました・・・。
香坂鮪の作品

オイラもこちらの作品読了しました。
レビューはオイラの本棚に書きましが、厳しくいえばタイトル負け⁇
オイラもこちらの作品読了しました。