「垣間見」る源氏物語: 紫式部の手法を解析する

• 笠間書院

「垣間見」は、
男女の恋の展開だけに有効だったのか?
幻想の垣間見論を突き崩す。

臨場感溢れる「垣間見」という物語描写は、
視覚だけでなく、嗅覚と聴覚も重要であることを証明し、
紫式部の物語制作の手法に迫る。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

臨場感溢れる「垣間見」という物語描写は、視覚だけでなく、嗅覚と聴覚も重要であることを証明し、紫式部の物語制作の手法に迫る。

「垣間見」は、男女の恋の展開だけに有効だったのか?幻想の垣間見論を突き崩す。

(出版社HPより)

• 2024年1-2月期展示本です。
    最新の所在はOPACを確認してください。

TEA-OPACへのリンクはこちら↓

• 伊勢物語の筒井筒の話や源氏物語の若紫の話は見方を変えるとこんなに解釈が全然違ってくるものなのか。また原典を読み直さねば。

1953年、長崎県生まれ。國學院大學大学院博士後期課程終了。博士(文学)。専門は『源氏物語』や『百人一首』などの平安朝文学。『百人一首で読み解く平安時代』(角川選書)、『百人一首の正体』『ビギナーズ・クラシックス 日本の古典 三十六歌仙』(角川ソフィア文庫)など著書多数。

「2022年 『角川まんが学習シリーズ のびーる国語 基礎力マスター3冊セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉海直人の作品