日本現代怪異事典

• 笠間書院

• どこかで聞いた怪談のてんこ盛り。ということで目新しさはあまりない。
    それにしても、どのページを開いてもババアが出てくるのが面白い。やはりババアは妖怪なのだ。

•  学校を卒業してからは、今どきの現代怪異情報に触れることは少なくなった。
     例えば人面犬とかそういうの。

子供のころにおびえたカシマレイコにもこんなにバリエーションがあるとは、だったりして面白い。すごい情報量。

• テケテケやそうはしなはのこ、各々「電車に乗ってたらついた駅」に関して情報が載ってゐる。
     著者のリテラシーも高めである。
     「棒の手紙」について、山本弘先生のウェブサイトに良い情報が載ってゐるが、そんなものも参考情報として出る。
     コトリバコって原典あったんか。
     いいけど魔女カトリーヌはなんんかあの。

監修:朝里樹
怪異妖怪愛好家・作家。1990 年、北海道に生まれる。2014 年、法政大学文学部卒業。日本文学専攻。現在公務員として働く傍ら、在野で怪異・妖怪の収集・研究を行う。著書に『日本現代怪異事典』(笠間書院)、『日本のおかしな現代妖怪図鑑』(幻冬舎)、『日本現代怪異事典 副読本』(笠間書院)、『歴史人物怪異談事典』(幻冬舎)、『世界現代怪異事典』(笠間書院)、『つい、見たくなる怪異な世界』(三笠書房)、『山の怪異大事典』(宝島社)、『日本怪異妖怪事典 北海道』(笠間書院)、『21 世紀日本怪異ガイド100』(星海社)、『玉藻前アンソロジー 殺之巻』(文学通信)、「放課後ゆ~れい部の事件ファイル」シリーズ(集英社)、『続・日本現代怪異事典』(笠間書院)ほか。

「2023年 『日本怪異妖怪事典 九州・沖縄』 で使われていた紹介文から引用しています。」

朝里樹の作品

ピエール ルメー...
米澤 穂信
劉 慈欣