• 笠間書院

• 第87回アワヒニビブリオバトル「【3日目】おうち時間DEビブリオバトル」3時間目 多読で紹介された本です。
    オンライン開催。チャンプ本。
    2022.05.05

• 読みやす。Twitterみたい

• 残念ながら、著者と大事なポイントがズレていたので読了できなかった。。
    でも金閣寺はとてもわかりやすかった‼︎

• この本以降、本の読み方が変わった

• めちゃくちゃ楽しい、名作小説の読み方指南本。

第一部は「小説を面白く読む解説」、第二部は具体的な小説をどう読むかが語られます。

あの『金閣寺』をアイドルに置き換えて読むと面白いとか、『ゴリオ爺さん』は青年漫画と思って読めとか、思いもよらない切り口が新鮮。
    そして文章が面白い。
    笑って読んでいるうちに、名作小説読んでみようかなと思えます。

10代で脱線して、いわゆる名作文学小説を読めなかったすべての人におすすめ。
    大丈夫、大人になってからの方が読める作品もたくさんあります。

• こんな話なんだーがおおかった

• 本のタイトルに惹かれて読みました

名作とか古典とか読んでみても、まさにタイトルの通りの感じになってたので笑

この本を参考にして、また色々読んでみたいなと思える本でした

• 読書好きが自然としている、文学作品を面白がるためのアレコレが解説されてる本。
    前半というか8分の一が読み方講座で、残りが"作者なりにこう読んだら面白いと思う"という感じで古今東西の名作について紹介されている構成。

"……が!小説だけが!今時珍しいくらい、小説の中身を知らせない。びっくりするくらい、私たちは、自分の買う小説の中身について、情報を知らずに購入する。"
    冒頭をパラパラめくっていたら、この一文に「確かにそうだな……」と思わされ、ライトな文体でサクサクと話が進むため気がついたら最後まで読み進めていた。

これまで漠然と感じていた、「名作って名作(=たくさん人に読まれてきた)のはずなのに、なんでこんなに読みにくいんだろ?昔の読書人は相当レベルが高いんだな……」というのを色んな角度から言語化してくれるのが面白かった。

『金閣寺』を読んで(要は過激派童貞ドルオタが果てにはアイドル刺し殺すみたいなもんか……)等、偉い人に怒られそうな卑近な解釈をしてしまうのも自由、と言われると、ちょっと読めそうな気がしてきた。

• まさにこの本に紹介されている本で諦めたものがあったので、読み方を変えてリベンジしてみようという気になれた。
    今まで何となくストーリーを楽しんでいただけだったが、他の楽しみ方もあるということがわかりとても良かった。
    この本自体もとても読みやすい。

• 我も文学を読めるようになりたいな。
    と思った。色々挑戦していきたい。なんか、また後で、また軽く読みたいかな。

小説ではないから星3

1994年生まれ。高知県出身。
京都大学大学院人間・環境学研究科博士前期課程修了。大学院時代の専門は萬葉集。大学院在学中に書籍執筆を開始。現在は東京で会社員の傍ら、作家・書評家として活動中。
著書に『人生を狂わす名著50』(ライツ社)、『文芸オタクの私が教える バズる文章教室』(サンクチュアリ出版)、『副作用あります!? 人生おたすけ処方本』(幻冬舎)、『妄想とツッコミでよむ万葉集』(大和書房)、『(読んだふりしたけど)ぶっちゃけよく分からん、あの名作小説を面白く読む方法』(笠間書院)。ウェブメディアなどへの出演・連載多数。

「2021年 『女の子の謎を解く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三宅香帆の作品

凪良 ゆう